Нотариально удостоверенное согласие не всегда требуется: нюансы выезда несовершеннолетних
Лето, отдых, встреча с родными – к концу первого полугодия у несовершеннолетних появляется все больше поводов для путешествий за границу. Чтобы поездка была удачной, родителям стоит помнить о правилах пересечения государственной границы со своими детьми, особенно, если поездка планируется без одного из родителей или с третьими лицами.
Стоит отметить, что на период действия в Украине военного положения введены упрощенные правила пересечения границы для детей в возрасте до 16 лет. Таким образом, нотариальное согласие второго из родителей не требуется, если:
- ребенка сопровождает один из родителей;
- путешествие проходит в сопровождении бабушки, дедушки, совершеннолетнего брата или сестры, мачехи или отчима. В этом случае родственные связи должны подтверждаться соответствующими документами (свидетельствами о рождении, браке, документом, подтверждающим усыновление и т.д.).
Вместе с тем, когда ребенок едет с другими лицами, которые не являются родственниками, необходима письменная заявка одного из родителей, заверенная органом опеки и попечительства или нотариальные согласия обоих родителей.
В каких же случаях согласия одного из родителей достаточно? Ответ на этот вопрос – в пункте 4 «Правил пересечения государственной границы гражданами Украины», где в частности:
- свидетельство о смерти второго из родителей;
- решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
- решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим или недееспособным;
- решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей и другое.
К слову, нотариусами Восточной юстиции в 2024 году было удостоверено более 10 тысяч согласий родителей на выезд ребенка за границу.
Напоминаем, что ламинирование свидетельства о рождении не является основанием для отказа в пересечении границы. Однако, в случае возникновения у пограничников обоснованных сомнений относительно подлинности документа, они могут инициировать его дополнительную проверку путем уточнения данных в электронных реестрах, доступ к которым имеют все лица, уполномоченные проверять и уточнять персональные данные граждан. Более подробно – по ссылке.