Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


24.06.25
668 0 Печатать

Преимущества и недостатки различных систем налогообложения

19 июня 2025 года в Киеве состоялся круглый стол на тему “Преимущества и недостатки различных систем налогообложения в Украине”, организованный Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития. Мероприятие собрало представителей власти, бизнес-сообщества и экспертов для обсуждения ключевых вопросов налоговой политики государства.

Дмитрий Наталуха, глава Комитета по вопросам экономического развития, подчеркнул важность основывать налоговую политику на реальных цифрах, а не эмоциях. 

“Не разобравшись с текущим состоянием дел, очень сложно планировать что-то на будущее. Тогда получается, что мы сами себя обманываем”, — отметил он, подчеркнув необходимость фундаментальных изменений в системе налогообложения для повышения конкурентоспособности государства.

Ярослав Рущишин, секретарь Комитета по вопросам экономического развития, модерировал дискуссию и подчеркнул необходимость достижения консенсуса относительно будущего систем налогообложения. Он призвал участников предоставлять конкретные предложения для законодательных изменений и работать над справедливой налоговой системой.

Андрей Телюпа, заместитель Министра экономики Украины, представил результаты опроса через систему “Пульс”: за май 2025 года собрано более 100 тысяч оценок от предпринимателей (73% – ФЛП, 27% – общая система). Средняя оценка условий ведения бизнеса составила 6,36 баллов из 10. Главные проблемы бизнеса: высокий уровень налоговой нагрузки (27% респондентов) и непредсказуемые действия государства (25%). 

“ОЭСР представила исследование, что основная проблема – не высокая налоговая нагрузка, а очень сложная административная нагрузка – до четырех раз больше часов участия бизнеса, чем в странах ОЭСР”, — отметил заместитель министра. Министерство поддерживает упрощение общей системы, внедрение европейской директивы о недобросовестных торговых практиках и готово рассмотреть распространение Нацкешбека на упрощенную систему.

Виктор Овчаренко, директор Департамента налоговой политики Министерства финансов, предоставил детальную статистику: по состоянию на 1 января 2025 года 84,8% юридических лиц находятся на общей системе налогообложения, 15,2% – на упрощенной. Среди ФЛП: 22% на общей системе, 78% – на упрощенной. В 2024 году юридические лица на общей системе обеспечили 95,2% налоговых поступлений. Директор Департамента налоговой политики Министерства финансов заверил, что “Национальная стратегия доходов не предусматривает уничтожение упрощенной системы”, а только минимизацию злоупотреблений крупным бизнесом. Также подтвердил готовность Минфина внести изменения в Постановление 1165 относительно усовершенствования порядка остановки регистрации налоговых накладных.

Алексей Добронравов, заместитель директора директората развития ИТ-индустрии Минцифры, сообщил об успехах Дія Сіті: около 2000 компаний-резидентов, более 100 тысяч специалистов, рост налоговых поступлений с 4,1 млрд грн в 2022 году до 18,2 млрд грн в 2024 году. Алексей Добронравов подчеркнул, что после получения резидентства компании прекращают использовать схемы оптимизации и зарплаты в конвертах.

Катерина Подуст, руководитель экспертной группы по электронному резидентству Минцифры, рассказала о программе U-Residency для привлечения иностранных малых предпринимателей. За полгода получено более 1500 заявлений, зарегистрировано 102 е-резидента. Программа предусматривает 5% ставку единого налога для иностранцев без физического присутствия в Украине, банк выступает налоговым агентом.

Борис Емельдеш, президент Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей, поднял фундаментальную проблему несправедливых обвинений малого бизнеса:  “Крупный бизнес использует малый для уклонения от налогов. Почему вместо борьбы с нарушителями мы хотим отменить упрощенную систему?” 

Он раскрыл статистические манипуляции: “Если сравнивать, сколько заплатил малый и крупный бизнес в абсолютных цифрах, конечно, крупный платит больше, но сравним с оборотами — тогда картина другая”. 

Среди ключевых предложений: принять законопроект о критериях трудовых отношений для борьбы со схемой “ФЛП вместо найма”; повысить порог перехода на НДС с 1 млн грн, который не индексировался 15 лет и после индексации на инфляцию должен составлять около 4 млн грн.

Владимир Куценко, старший инспектор Совета бизнес-омбудсмена, рассказал, что более 60% жалоб касаются налоговых вопросов, что подтверждает кризис доверия к налоговой системе

“Мы видим, что налоговая делает наибольший акцент на компаниях общей системы, а до тех, кто реально злоупотребляет УСН, сложно дотянуться или недостаточно времени, или инструментов”, — объяснил он перекосы в правоприменении. Главная проблема: “белый” сектор экономики страдает от чрезвычайно высокого давления, тогда как настоящие нарушители остаются недосягаемыми.

Владимир Дубровский, старший экономист CASE-Ukraine, системно опроверг миф об упрощенной системе как льготе. 

“Взгляд на упрощенную систему как на льготу — это стереотипный взгляд, который не соответствует действительности”, – заявил он и объяснил истинные цели упрощенной системы: экономия на фиксированных расходах (бухгалтерский учет для микробизнеса невозможен при таких доходах), недискреционность (не допускает манипуляций ни со стороны плательщика, ни инспектора), детенизация экономики и создание конкурентной среды. Владимир привел расчеты, на цифрах ГНС и Госстата, согласно которым налоговая нагрузка на общей системе за прошлый год составляет 3.4% (НДС+НПП+НЗ к обороту). В то время как ФЛП ЕН 3 группы платят 5% к обороту.

Владимир Дубровский напомнил исторический урок: “При Азарове 2,2 миллиона рабочих мест было потеряно, они ушли в тень, когда пытались уничтожить упрощенную систему.” По его оценкам, схема “ФЛП вместо найма” касается лишь около 30-40 тысяч человек, а не миллионов, как утверждают критики.

Олег Гетман, координатор Экономической экспертной платформы, презентовал результаты исследования налоговой нагрузки в розничной торговле на основе официальных данных сайта “Территория высокого уровня доверия”. Выяснилось, что третья группа единого налога УСН имеет значительно более высокую налоговую нагрузку, чем аналогичные предприятия на общей системе. “На сайте ГНС Территория высокого уровня доверия содержатся данные по налоговой нагрузке на общей системе по конкретным КВЭД. В ритейле эта нагрузка (НДС+НПП к обороту) по распространенным КВЭД составляет  3.09%-3.46%”.

“Упрощенка – это не льгота, а часто даже выше нагрузка, чем общая система”, — констатировал эксперт. Также Олег Гетман рассказал о дискриминации через нацкешбек: государство как Нацкешбеком создало преимущество крупному бизнесу над малым бизнесом. Ключевое предложение: немедленно распространить “Национальный кешбек” на упрощенную систему, либо отменить его для всех.

Андрей Ерашов, руководитель аналитического центра Союза украинских предпринимателей, предостерег от катастрофических последствий массовой отмены найма у ФЛП: из 9,9 млн работающих 2,59 млн работают у ФЛП, и альтернативных рабочих мест просто нет. Эксперт подчеркнул важность государственных программ поддержки ветеранского бизнеса, которые рассчитаны именно на ФЛП. Ключевые предложения: принять законопроект №5466 о стимулировании ФЛП к трудоустройству людей; срочно внести изменения в Постановление №1165 относительно минимизации ее негативного влияния на деятельность бизнеса.

Мирослав Лаба, эксперт аналитического центра Союза украинских предпринимателей обратил внимание присутствующих на обременительность и сложность общей системы налогообложения в Украине и привел данные исследования Всемирного банка Украины, которые свидетельствуют о значительных отклонениях в расходах бизнеса, находящегося на упрощенной и общей системах налогообложения. А также отметил, что согласно исследованиям аналитических центров ИСЕТ и CASE Украина из-за существующих схем уклонения от налогообложения бюджет страны ежегодно теряет 450-500 млрд грн в год. “Пытаясь увеличить поступления в бюджет, государство подходит не с той стороны — оно повышает налоги на микро бизнес вместо упрощения администрирования налогов на общей системе налогообложения и детенизации экономики. Из-за “тени” мы теряем сотни миллиардов гривен, вместо этого Минфин ввел 800 грн военного сбора с ФЛП”, – отметил Мирослав. 

Также, в своем выступлении М.Лаба остановился на анализе стратегий реформирования системы государственных финансов, которые предусматривали выполнение Минфином, Минцифрой ряда целевых показателей (снижение расходов бизнеса на ведение налогового учета до 275 часов в год в 2024 году, удовлетворенность бизнеса действиями налоговой службы на уровне 78%, доля IT-услуг Минфина в рамках IT-централизации на уровне 75%, внедрение систем автоматического отслеживания прав доступа на уровне 60% и другие, которые на текущий момент имеют значительно более низкий уровень от запланированного. 

Среди пожеланий бизнеса к ЦОВВ он отметил следующие вопросы:

  • быть последовательными и ответственными в выполнении взятых на себя обязательств;
  • добросовестный Минфин и Государственная налоговая служба Украины; 
  • презумпция невиновности бизнеса; 
  • ответственность должностных лиц налоговой службы;
  • упрощение учета, отчетности и другой бюрократии, отмена обязательности актов выполненных работ;
  • введение КПЭ эффективности налоговой и таможенной службы;
  • проведение объективного (независимого от ГНС) опроса налогоплательщиков;
  • централизация и автоматизация сервисов налоговой службы;
  • перевод СМКОР из блокирующего механизма в аналитический режим работы;
  • открытие публичных данных, распорядителем которых является налоговая служба;
  • наведение порядка с единым счетом для уплаты налогов, бесплатными программными РРО, упрощением налоговой отчетности, API для обмена данными между налоговой и банковскими учреждениями.

Денис Парамонов, представитель Ассоциации мясной отрасли и владелец группы компаний SMK Group раскрыл конкретные последствия дискриминации через кешбек: “Мы производители, 80% наших клиентов — ФЛП, которые остались вне программы, а 20% наших клиентов, крупных сетей – получают преференции через Нацкешбек. А малым и средним предприятиям, у которых в портфеле только ФЛП – им вообще сложно”. Особенно пострадали единоличники: “Если это ФЛП сам произвел, например, колбасу, сам продает на рынке, он вообще ничего не получает”. Также Денис поднял проблему нечестных торговых практик крупных сетей: маркетинговые бонусы, ретро-бонусы и другие инструменты давления, которые “перекосили даже средний бизнес, не только мелкий”. Подчеркнул, что война усложнила ситуацию: “Мы еще не понимали, как правильно работать с торговыми сетями, а сейчас им дали еще больше полномочий”.

Александр Спасиченко, заместитель директора Ассоциации мясной отрасли, предложил конкретное решение через имплементацию европейской директивы 2019/633: “Буквально можем брать для нашего законодательства тезисы, где четко прописано, что те, кто имеет более сильную переговорную позицию (крупные сети), не могут давать преимущество над теми, кто ее не имеет (ФЛП, мелкие предприниматели). В рамках движения к Европе, гармонизации законодательства, мы всегда можем ссылаться на эту директиву”.

Александр Балдынюк, президент Ассоциации «Укркондпром», призвал к имплементации положений Директивы 2019/633/ЕС относительно предотвращения нечестных торговых практик.

Он обратил внимание, что нечестные торговые практики приводят к чистым экономическим убыткам, в частности, в тех случаях, когда на производственный сектор перекладывается финансирование коммерческих рисков, которыми он не может управлять”.

Александр Балдынюк подчеркнул, что Директива 2019/633/ЕС как раз и была разработана для урегулирования таких ситуаций и создания справедливых правил для всех участников рынка.

Он отметил, что в данном случае речь идет не об ограничении или давлении на субъекты хозяйственной деятельности, а об установлении прозрачных и справедливых рамок взаимодействия между сторонами — чтобы избежать практик, которые подрывают доверие и стабильность во всей цепочке поставок.

Особенно актуально это для украинских производителей, которые сегодня часто вынуждены соглашаться на длительные задержки платежей, тогда как их европейские конкуренты работают в более защищенных условиях и имеют доступ к более дешевым кредитным ресурсам.

“Внедрение европейских норм поможет обеспечить равные условия для украинских производителей и повысит прозрачность в торговом секторе”, — подытожил президент Ассоциации.

Оксана Продан, глава объединения бизнеса Фортеця, предложила системный подход: “Давайте признаем, что все три системы (общая, упрощенная и Дія Сіті) нужны, просто каждая выполняет свое назначение. С 98-го года, когда создали упрощенную систему, ничего не делали для улучшения общей. Делали только, чтобы на упрощенной было хуже”. 

Она объяснила функциональное разграничение: “Упрощенная система для внутреннего использования, запрещена во внешнеэкономической деятельности – это те, кто работает здесь, развивают украинское производство. Общая система – это те, которые вырастают и переходят дальше”. 

Ключевые предложения: признать необходимость всех систем; упростить общую систему (включая повышение порога перехода на НДС); обеспечить равные права для упрощенцев; сделать детальные запросы в Минфин с разбивкой статистики по группам.

Леся Кашпур, представительница Ассоциации налогоплательщиков Украины, отметила, что упрощенную систему налогообложения не нужно ликвидировать, ее нужно модифицировать так, чтобы ее применение было доступно ФЛП, которые осуществляют собственную деятельность, изготавливая товар и услуги собственноручно, например: парикмахеры, ремонт обуви, изготовление дубликатов ключей и т. д.. Необходимо  внести соответствующие изменения в перечень кодов видов экономической деятельности.

Ярослав Рущишин попросил предоставить письменное обоснование с расчетами, поскольку эти субъекты все же платят налоги согласно законодательству.

Андрей Телюпа, заместитель Министра экономики Украины, в заключительном слове подтвердил позицию министерства по ключевым вопросам: максимальная поддержка упрощения общей системы налогообложения и ее администрирования. Что касается УСН, объяснил позицию международных партнеров и ЕС: “У них всегда две проблемы – “налоговый арбитраж” и “ФЛП вместо найма”. Если мы покажем, что решаем эту проблематику, вопросов к упрощенной системе будет значительно меньше, или не будет вообще”. 

Также заместитель Министра экономики Украины подтвердил максимальную поддержку внедрения европейской директивы 2019/633 о недобросовестных торговых практиках и готовность промоделировать распространение кешбека на упрощенную систему и распространить его на упрощенку, если это не будет создавать новых значительных рисков манипуляций. “На недавнем скрининге по направлению МСБ от Еврокомиссии – единственное замечание от ЕК к Украине было относительно до сих пор не имплементированной директивы ЕС 2019/633” – отметил А.Телюпа.

По итогам дискуссии народные депутаты и руководители ведущих бизнес-ассоциаций договорились о дальнейшем сотрудничестве и совместной реализации важных для восстановления экономики проектов. Комитет по вопросам экономического развития готов работать над законодательным воплощением достигнутых договоренностей, обеспечивая справедливый баланс между фискальными потребностями государства и интересами всех форм бизнеса. 

По материалам Украинский Совет Бизнеса
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям