Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


26.07.25
679 0 Печатать

Апостиль: мифы, факты и подводные камни

«Достаточно одного штампа и документы можно использовать где угодно» — кажется просто, но в реальности этот процесс имеет больше нюансов, чем кажется на первый взгляд. Так что разберемся: где заканчивается миф и начинается юридическая правда.

Миф 1: Апостиль можно поставить на любой документ

Факт: далеко не все документы подлежат апостилированию

Апостиль — это специальный штамп, который удостоверяет подлинность подписи и печати на документе. Его назначение — упростить использование официальных документов за границей в странах-участницах Гаагской конвенции 1961 года, к которой Украина присоединилась в 2002 году.

Однако не все документы можно апостилировать. Апостиль НЕ проставляется на оригиналах:

- паспортов;

- военных билетов, трудовых книжек;

- технических паспортов на транспортные средства;

- разрешений на ношение оружия и т.д.

Такой штамп не ставится на документах, составленных дипломатическими или консульскими агентами, на административных документах, которые имеют прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.

Но, как правило, остается возможность апостилировать нотариально заверенные копии необходимых документов.

Миф 2: Апостиль можно поставить в любой государственной организации

Факт: только специально уполномоченные органы имеют такое право.

В Украине апостиль проставляется в зависимости от документа Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Министерством образования и науки, Государственной миграционной службой, Государственной налоговой службой, Министерством иностранных дел.

Минюстом апостиль проставляется на документах, которые выдаются органами юстиции, судами, государственными архивными учреждениями, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины.

Подать соответствующее заявление можно в любой отдел ГРАГС или обратившись к нотариусу. Обращаем внимание, что с 3 мая 2025 года стоимость проставления одного штампа апостиля составляет 610 грн для документа, который касается физического лица, и 1060 грн для документа, который касается юридического лица.

Миф 3: Один документ - один апостиль

Факт: в некоторых случаях требуется "двойной апостиль"

Термин «двойной апостиль» юридически не закреплен, однако на практике он существует. Суть процедуры заключается в том, что сначала апостиль ставится на оригинал документа, например, на свидетельство о рождении. После этого документ переводится на язык страны назначения. Затем украинский нотариус заверяет подпись переводчика, и в завершение, на нотариально заверенном переводе ставится второй апостиль.

Такой подход позволяет документу пройти цикл легализации в соответствии с требованиями отдельных стран.

Миф 4: Это редкая услуга, которой пользуются лишь единицы

Факт: десятки тысяч украинцев ежегодно проставляют апостиль

По данным Южного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Одесса), только в течение 2025 года было проставлено 26 723 апостиля.

Распределение по регионам юрисдикции:

  • Одесская область — 14 154
  • Днепропетровская область — 6 478
  • Запорожская область — 2 296
  • Кировоградская область — 1 279
  • Николаевская область — 2 258
  • Херсонская область — 258

Это свидетельствует о потребности в легализации документов — для обучения, трудоустройства, брака или постоянного проживания за границей.

Апостиль — это международная легализация документа, которая открывает двери в более чем 100 стран мира. Но только при условии, что все сделано юридически правильно и с учетом требований государства, в которое вы подаете документы.

Знать правила — значит не терять время, деньги и возможности.

По материалам Южное межрегиональное управление Минюста (г. Одесса)
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям