ГНС запустила дашборд мониторинга налоговых поступлений
Государственная налоговая служба запустила дашборд мониторинга налоговых поступлений общего фонда государственного бюджета. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. Главы ГНС Леся Карнаух.
«Благодаря экспертной помощи запускаем дашборд мониторинга налоговых поступлений. Современный инструмент – для прозрачной деятельности ГНС уже на сайте. В конце июля этого года я и руководитель Центра исследований фискальной политики (Fiscal Center) Виктор Мазярчук подписали Меморандум о сотрудничестве. За 2 месяца уже имеем конкретный результат», – отметила Леся Карнаух.
Дашборд ГНС – это современный инструмент для анализа поступлений платежей и оценки выполнения плановых показателей на определенную дату.
Здесь все налоги, за администрирование которых отвечает Налоговая – от общих групп платежей до детальной разбивки.
Вся информация в легкой и понятной визуальной форме:
- общая картина поступлений и их структура;
- сравнение уплаты за разные периоды (месяц, квартал, полугодие, с начала года);
- анализ динамики поступлений в текущем и предыдущих годах;
- определение доли любого платежа в общей сумме.
«Простой и удобный доступ к важной информации. Крутая аналитика. Эффективные цифровые инструменты. Такой мы стремимся сделать нынешнюю Государственную налоговую службу. Согласитесь, километровые таблицы с цифрами интересны только тем, кто хорошо разбирается в этом. Большинство же хочет иметь более доступную и интересную информацию о налогах, о том, как наполняется бюджет и как это влияет на экономику», – добавила Леся Карнаух.
Этот аналитический модуль обеспечивает быстрый доступ к информации, которая чаще всего интересует бизнес, общественность и самих работников ГНС в ежедневной работе.
Структуру дашборда постепенно планируется усовершенствовать.
Вместе с экспертами работаем над разработкой и внедрением раздела с прогнозированием поступлений. Это позволит определять ожидаемые поступления с учетом:
- тенденций в предыдущих отчетных периодах;
- сезонных колебаний;
- непредвиденных факторов (разовые крупные платежи);
- изменений в налоговом законодательстве и т. д.