17.09.12
Печатать
Добровольная регистрация плательщиком НДС
БИЗНЕС и НАЛОГИ: Добровольная регистрация плательщиком НДС
Не секрет, что для субъектов хозяйственной деятельности (СХД) – предприятий и частных предпринимателей — в ряде
Например, если у СХД основными покупателями являются НДС-ники, и при этом у него набегает солидная сумма входящего НДС, уплаченного поставщикам при покупке товаров, работ, услуг, которую можно включить в налоговый кредит и таким образом уменьшить сумму налога к уплате, — лучше платить НДС.
Однако, до недавнего времени далеко не все субъекты хоздеятельности имели это почетное право — быть плательщиками данного налога.
Что было до 01.07.2012 г.?
В Налоговом кодексе (НКУ) существует ограничение по сумме налогооблагаемых операций, после превышения которой регистрация носит обязательный характер. Согласно п. 181.1 если за последние 12 календарных месяцев физ- или юрлицо поставит товары, работы, услуги на сумму более 300 000 грн., такое лицо обязано стать плательщиком НДС.
Зарегистрироваться можно также добровольно, но до 01.07.2012 г. в п. 182.1 НКУ существовало ограничение: объем поставок в пользу плательщиков данного налога за последние 12 месяцев должен был быть не меньше 50% от общего объема. На практике это приводило к тому, что в первый год после госрегистрации налоговые органы вообще не примали заявления о добровольной регистрации плательщиком НДС – мол, должно пройти 12 месяцев, по результатам которых и будут определены те самые 50%, позволяющие платить налог.
Несколько позже (с 06.08.2011 г. – дата вступления в силу изменений в НКУ) появилось послабление: лицо, уставный капитал или балансовая стоимость активов которого превышали 300 000 грн., могло стать плательщиком НДС независимо от наличия и объема поставок других плательщикам.
Что изменилось с 01.07.2012?
Начиная с 01.07.2012 г., вступили в силу очередные изменения в Налоговом кодексе (Закон от 24.05.2012 г. № 4834-VI). Этим Законом были отменены ограничения в добровольной регистрации, о которых шла речь выше.
Изменилось также определение термина «лицо», применяемого для целей уплаты НДС. Теперь «лицом» являются (п.п. 14.1.139 НКУ с учетом изменений, внесенных Законом от 05.07.2012 г. № 5083-VI):
а) юридическое лицо, созданное в соответствии с законом в любой организационно-правовой форме, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, которое:
- является плательщиком налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, кроме единого налога (предприятие на общей системе налогообложения – примечание автора);
- или является плательщиком единого налога по ставке в размере 3 или 7 процентов;
- либо является плательщиком единого налога по ставке в размере 5 или 10 процентов и добровольно переходит в установленном настоящим Кодексом порядке на уплату единого налога по ставке в размере 3 или 7 процентов;
б) физическое лицо – предприниматель, которое:
- является плательщиком налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, кроме единого налога (предприниматель на общей системе - примечание автора);
- или является плательщиком единого налога по ставке в размере 3 или 7 процентов;
- либо является плательщиком единого налога по ставке в размере 5 или 10 процентов и добровольно переходит в установленном настоящим Кодексом порядке на уплату единого налога по ставке в размере 3 или 7 процентов;
в) юридическое лицо, физическое лицо, физическое лицо — предприниматель, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины;
г) представительство нерезидента, не имеющее статуса юридического лица.
Условие для добровольной регистрации
Казалось бы, теперь бизнес может вздохнуть свободно – любой СХД, который попадает под определение «лица», может стать плательщиком НДС. Однако, не все так просто.
Если внимательно присмотреться к пункту 182.1 НКУ, добровольно зарегистрироваться может лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции. А согласно п. 183.8 налоговый орган может отказать в регистрации, если будет установлено, что СХД не осуществляет поставок товаров/услуг.
На практике при подаче плательщиком заявления о регистрации налоговые органы требуют оригиналы и/или копии документов, подтверждающих факт проведения поставок товаров, работ, услуг. Какие именно документы требуют налоговики?
Как правило, это:
1. Договора.
2. Накладные, акты выполненных работ.
3. Банковские выписки.
Вывод: для того, чтобы добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС, предприятие или частный предприниматель должны предварительно произвести налогооблагаемые поставки и надлежащим образом оформить документально эти операции.
Заявление о регистрации плательщиком НДС – сроки и порядок подачи, форма
Заявление подается в налоговый орган по местонахождению предприятия или месту жительства предпринимателя. Подать его в случае добровольной регистрации нужно не позднее, чем за 20 дней до начала месяца, с которого лицо желает стать плательщиком НДС (п. 183.3 и п. 183.4 НКУ).
Если субъект упрощенной системы решил перейти с уплаты единого налога по без-НДСной ставке на НДС-ную (с 5 на 3% или с 10 на 7%), заявление подается не позже, чем за 15 дней до начала квартала, в котором произойдет переход на новую ставку единого налога (п. 183.5 НКУ).
Заявление подает лично частный предприниматель либо руководитель предприятия или его представитель, наделенный соответствующими полномочиями (как правило, оформляется доверенность). При себе необходимо иметь удостоверение личности (п. 183.7 НКУ).
Если основания для отказа отсутствуют, налоговый орган выдает свидетельство плательщика НДС или направляет его по почте с уведомлением о вручении. Происходит это в сроки, предусмотренные п. 183.9 НКУ:
- не позднее рабочего дня, следующего за желаемым (планируемым) днем регистрации, указанным в заявлении – если заявление подано меньше, чем за 5 дней до желаемого дня;
- не позднее желаемого (планируемого) дня регистрации, указанного в заявлении – если заявление подано больше, чем за 5 дней до желаемого дня.
- в течение 5-ти рабочих дней — если желаемый (планируемый) день не указан в заявлении.
Рубрика:
- Прочее
- /
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.
Комментарии