Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.12.12
1602 0 Печатать

НБУ разъяснил некоторые изменения в порядке открытия счетов клиентов

   Национальный банк Украины (далее — НБУ) в письме от 25.12.2012 г. № 25-111/2807/12078 напомнил об изменении с 17 декабря 2012 года порядка открытия счетов клиентов в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно постановки на учет юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 24.05.2012 г. № 4839-VI.
   
   Так, НБУ отметил следующее.
   
   — если государственная регистрация юридического лица или его обособленного подразделения либо физического лица — предпринимателя проведена до 17.12.2012 г., то идентификация клиента и открытие текущего, вкладного (депозитного) счета осуществляется на основании документов, определенных в соответствии с п. 3.2–3.4 гл. 3 и п. 9.2–9.4 гл. 9 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее — Инструкция № 492). При этом требование относительно обязательного представления выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый госреестр) для таких клиентов не установлено;
   
   — юридические лица или их обособленные подразделения и физические лица — предприниматели, государственная регистрация которых в Едином госреестре произошла с 17.12.2012 г., во время идентификации и открытия текущих или вкладных (депозитных) счетов вместо копий документов, которые подтверждают постановку такого юрлица, его обособленного подразделения или физического лица — предпринимателя на учет в органах ГНС и Пенсионного фонда (если юрлицо или его обособленное подразделение являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), и копии справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (для юрлиц и их обособленных подразделений) представляют в банк выписку из Единого госреестра. Другие документы подаются в банк согласно перечню, установленному п. 3.2–3.4 гл. 3 и п. 9.2–9.4 гл. 9 Инструкции № 492.
   
   Кроме этого, НБУ разъяснил, что с целью открытия счетов в банк подается либо копия выписки из Единого госреестра, заверенная нотариально, либо оригинал указанной выписки, копия которого заверяется подписью уполномоченного работника банка.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться