Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.08.13
2088 5 Печатать

Метод сравнительной неконтролируемой цены при трансфертном ценообразовании в Украине

   Метод сравнительной неконтролируемой цены(аналогов продажи) согласно нормам Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)» (далее- Закон про трансфертное ценообразование) является основным или приоритетным для целей трансфертного ценообразования:
   
   если применение данного метода в принципе возможно- Закон про трансфертное ценообразование (а точнее НКУ, после того, как заработают изменения, внесенные в него Законом про трансфертное ценообразование)- будет предписывать применять именно Метод сравнительной неконтролируемой цены.
   
   Метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) с 1.09.2013 г. будет регулировать пп. 39.3.3. Налогового кодекса Украины. Далее, делая ссылки на подпункты НКУ- мы будем иметь ввиду редакцию Налогового кодекса Украины с учетом изменений по трансфертному ценообразованию, которые заработают с 1.09.2013 г..
   
   Метод сопоставимой неконтролируемой цены ( англ.-the comparable uncontrolled price method, cокращенно- CUP), определенный в Руководстве Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) является аналогом метода сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи), определенного Налоговым кодексом Украины и метода сопоставимых рыночных цен, применяемого в России.
   
   Концепция этих методов одинаковая, но в каждом случае существуют определенные различия как в применении, так и в определении.
   
   Метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) базируется на сравнении цены товаров (работ, услуг), примененной при контролируемой операции, с рыночным диапазоном цен на идентичные (а при их отсутствии – однородные) товары (работы, услуги) в сопоставимых операциях (пп. 1 пп. 39.3.3 НКУ).
   
   Для определения рыночного диапазона цен товара (работы, услуги) согласно методу сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) будет применяться Порядок расчета и использования рыночного диапазона цен, утвержденный Кабмином, а также будет использоваться информация о заключенных и реализованных налогоплательщиком или другими лицами договорах по продаже идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых условиях на соответствующем рынке товаров (работ, услуг).
   
   Хотя метод сравнительной неконтролируемой цены кажется простым в концепции, однако иногда его не возможно применить на практике, так как невозможно найти информацию о идентичных товарах в сопоставимых условиях.
   
   Пример применимости метода сравнительной неконтролируемой цены
   
   Предположим, что налогоплательщик продает
   
   • 1000 тонн определенного товара по 80 грн. за тонну связанному предприятию (далее- Операция 1),
   
   • и в то же время продает 500 тонн того же товара за 100 грн. за тонну не связанному предприятию (далее- Операция 2).
   
   В этом случае для применения метода сравнительной неконтролируемой цены нужно проанализировать сделки на том же рынке с идентичными товарами для определения типичных оптовых скидок и на основании этой информации произвести корректировку цены Операции 1 к цене Операции 2. Если информация о типичных оптовых скидках окажется доступной- то можно говорить о применимости к данной ситуации метода сравнительной неконтролируемой цены.
   
   Если проанализировать международную судебную практику, то суды зачастую отклоняют применение метода сравнительной неконтролируемой цены, когда между контролируемыми и не контролируемыми операциями нужно провести слишком много корректировок, связанных, например, с :
   
   условиями кредитования, поставками сырья, упаковкой, качеством продукции…..
   
   В этом случае суды на практике отмечают следующее:
   
   в данном случае метод сравнительной неконтролируемой цены (СUP) нельзя назвать надежным и разумным для целей трансфертного ценообразования в рамках принципа «вытянутой руки».
   
   Автор: Вельбицкая Ирина, специально для http://tax.38044.org

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Михаил
06.08.13 08:56

Предположим, что налогоплательщик продает • 1000 тонн определенного товара по 80 грн. за тонну связанному предприятию (далее- Операция 1)\\\ а это разве контролируемая операция?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Galla
06.08.13 10:25

тут просто нюанс не уточнений хто сторони операції, якщо нерез - то тоді операція контрольована. Якщо резидент - то операція контрольована тільки в тому випадку якщо одна зі сторін є або - збиткова; - сплачує ПнП за іншою ставкою; - на початок року не є платником ПнП, ПДВ; - застсовує спрощену с-му оподаткування

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил
06.08.13 10:43

Galla, это все хорошо. но это работает при условии 50 млн., а в статье об этом не сказано

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • доброжелатель
06.08.13 11:03

Видимо изначально предполагается, что статья распространяется только на подконтрольные операции

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил
06.08.13 11:11

угу, это особо заметно по примеру)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться