Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.08.13
763 5 Печатать

Аудиторские затраты vs обеспечение хозяйственной деятельности

   Неблагоприятная конъюнктура рынка аудиторских услуг в Украине на сей раз подогревается неоднозначными решениями контролирующих органов. Сегодня участились случаи непризнания в составе расходов для целей налогообложения налогом на прибыль затрат на закупку аудиторских услуг. Аргумент у проверяющих один – затраты не связаны с хозяйственной деятельностью.
   
   Многие иностранные компании, придерживаясь осторожного подхода, самостоятельно исключают такие затраты для целей налогового учета, тем самым предупреждая возможные финансовые потери во время проверок в будущем. Такая позиция контролирующих органов пагубно влияет на и без того стагнирующий рынок профессиональных услуг. Возможно, ситуация еще не дошла до критической точки, чтобы регулятор профессии - Аудиторская палата Украины вмешалась в нарастающий конфликт и защитила интересы профессии. Однако общеизвестная истина говорит о том, что пожар всегда легче предупредить, чем его потушить.
   
   Почему аудиторские услуги стали предметом столь пристального внимания со стороны контролирующих органов? Для того, чтобы выработать качественные аргументы для контролирующих органов, необходимо разобраться в философии позиции проверяющих. Именно такой подход всегда использовал С.И. Лекарь, когда еще работал в налоговой. Я, кстати, разделю такой подход. Надо понимать, какие аргументы могут быть у проверяющих, чтобы выработать эффективные контраргументы.
   
   Позиция проверяющих
   
   Согласно п. 138.10.2 "г" Налогового кодекса Украины (НКУ) в состав расходов для целей налогообложения включаются административные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, а именно: вознаграждения за консультационные, информационные, аудиторские и другие услуги, которые получает плательщик налога для обеспечения хозяйственной деятельности.
   
   При этом, статьей 8 Закона Украины "Про аудиторскую деятельность" определен исчерпывающий перечень предприятий, для которых проведение аудита является обязательным. Речь идет о субъектах хозяйствования, отчетность которых согласно законодательства Украины подлежит официальному обнародованию, - открытые акционерные общества, предприятия – эмитенты облигаций, профессиональные участники рынка ценных бумаг, финансовые учреждения, учредители банков, институты совместного инвестирования, доверительные общества, страховые и холдинговые компании.
   
   Именно эти компании подают обязательную финансовую отчетность в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины, НБУ и т.д.
   
   Таким образом, к обязательному аудиту у контролирующих органов вопросов нет. Правда, стоимость таких услуг по подготовке аудиторских документов для госорганов, колеблется на рынке от 1000 до 5000 грн. И такие низкие ценовые предложения на аудиторские услуги по обязательному аудиту объясняются неурегулированностью национального законодательства в области аудита, с одной стороны, а также низким качеством предоставляемых услуг на рынке, с другой стороны. Очевидно, что не эти гонорары аудиторам становятся предметом спора во время налоговых проверок. За инициативный (добровольный) аудит субъекты хозяйствования платят гораздо большие деньги.
   
   Поскольку к расходам на обязательный аудит у контролирующих органов претензий нет, то философия налогового конфликта может находиться только в плоскости связи таких затрат с обеспечением хозяйственной деятельности предприятий.
   
   Контраргументы для бизнеса
   
   Связь расходов на аудит с обеспечением хозяйственной деятельности предприятия можно доказать достаточно легко, если в Уставе предприятия предусмотрено, что финансовая отчетность подлежит ежегодному подтверждению со стороны независимого аудитора для ее последующего утверждения на ежегодных сборах участников. На тот случай, если в Уставе такой оговорки нет, придется искать альтернативные контраргументы.
   
   Иностранным компаниям можно сослаться на п.2 статьи 8 Закона Украины "Про аудиторскую деятельность", в котором обязательный аудит предусмотрен и для предприятий с иностранными инвестициями.
   
   Другой вопрос, что такая отчетность никуда не подается и никем, кроме Миндоходов и органов статистики, не контролируется. Поэтому не все предприятия с иностранными инвестициями ежегодно аудируют свою финансовую отчетность, в отличии от публичных компаний.
   
   Не лишним будет также сослаться на обязательный аудит консолидированной отчетности материнской компании. Для этого надо четко знать законодательство той страны, где находится материнская компания. В большинстве стран мира обязательному аудиту подлежат не только публичные компании, но и другие общества, в зависимости от размера их уставного капитала или валюты баланса. В таком случае проведение аудита финансовой отчетности дочерней компании в Украине прямо связано с обеспечением ее хозяйственной деятельности, а именно с привлечением иностранных инвестиций в виде увеличения уставного капитала или займов от иностранных финансовых учреждений.
   
   Палитра аудиторских услуг достаточно широкая, поэтому для поиска связи каждой конкретной услуги с хозяйственной деятельностью предприятия необходимо понимать суть самой услуги. К примеру, популярной услугой является проведение согласованных аудиторских процедур по проверке состояния налогового учета и налоговой отчетности. Зачем предприятия заказывают такую услугу? Очевидно, чтобы быть уверенными, что все хозяйственные операции нашли свое отражение в регистрах бухгалтерского и налогового учетов, и при этом налоги уплачены в полном объеме и своевременно.
   
   Согласно п. 3 статьи 8 раздела III Закона про бухгалтерский учет и финансовую отчетность "ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах …. несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами".
   
   Директор предприятия, который не имеет экономического образования, самостоятельно не может проверить работу своего бухгалтера. Именно с этой целью контроль за работой бухгалтерии делегируется аудиторам, что напрямую связано с хозяйственной деятельностью. Выплата дивидендов также может стать основанием для проведения аудита финансовой отчетности, что в свою очередь, связано с хозяйственной деятельностью.
   
   Не последнюю роль играет качественное оформление первичных бухгалтерских документов. Очевидно, что во внутренних регламентах предприятию следует описать, каким образом построена система внутреннего контроля на предприятии, какая именно роль отведена аудиторам. Закупка аудиторских услуг должна сопровождаться выпуском приказа руководителя по предприятию, в котором, среди прочего, следует описать, с какой целью закупаются аудиторские услуги и как эти услуги связаны с обеспечением хозяйственной деятельности предприятия. А контролирующим органами во время проверки следует предоставить аудиторские документы, а не только акт приема-передачи выполненных работ (предоставленных услуг). Аудиторские документы могут относится к конфиденциальным документам компании. В таком случае у предприятия должно быть разработано и внедрено Положение о конфиденциальности, которое содержит исчерпывающий список информации, которая является конфиденциальной, сроки и условия хранения такой информации/документации, система допуска и т.д.
   
   Уже давно стало всем налогоплательщикам понятно, что экспромты во время налоговой проверки не работают. Поэтому к проверке надо тщательно готовиться, искать твердые аргументы и неоспоримые факты. Французский писатель и политический деятель Альфонс де Ламартин считал, что "лучшие аргументы всегда у того, кто сильнее". На мой взгляд, сильнее тот, кто лучше подготовлен.
   
   Автор: Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", GGI

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Дана
22.08.13 09:35

Сильнее тот, кто ни за что не отвечает, но имеет власть. Хоть готовься, хоть не готовься, в актах проверок часто пишут откровенную белиберду. Доказывай потом в суде. А судьи требуют кипу еще более абсурдных бумаг, которых часто и в природе нет. Вот когда будет законодательно закреплена конкретная отвественность за ошибки и некомпетентность проверяющих и судей, тогда и будет сильнее тот, кто больше подготовлен. Но когда наступит такое время?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
22.08.13 12:16

нескоро, к сожалению.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Assa
23.08.13 10:41

Очень не скоро.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • украинка
23.08.13 12:11

Уныние - это один из семи смертных грехов. Дорогие бухгалтера, наша сила во- первых, в ОПТИМИЗМЕ, во-вторых , в ОБЪЕДИНЕНИИ, в-третьих, в УМЕНИИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Чем больше мы ругает власть, тем она сильнее, а мы слабее.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • украинка
23.08.13 12:15

Например, приходит проверка из 7 контролеров, а на предприятие приезжают 10-15 бухгалтеров других предприятий ( для помощи). Какой будет результат проверки? Можно создать такие общественные организации бухгалтеров?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться