Новым администраторам ЕСВ был задан следующий вопрос: нужно ли подавать отчет плательщика ЕСВ субъекту хозяйствования, который не имеет наемных работников?
Ответ специалистов Миндоходов был следующим: если юридические лица не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта), отчет по ЕСВ в органы доходов и сборов ими не подается.
Физические лица — предприниматели обязаны подавать отчет независимо от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность (п. 2.14 раздела II в Порядок № 454*).
В то же время физические лица — предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются пенсионерами по возрасту либо инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, не уплачивают ЕСВ и отчетность по данному налогу не подают. Это следует из п. 3.3 раздела III Порядка № 454.
Консультация размещена в разделе 301.06.01 Базы знаний.
__________________________________________
* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454 (далее — Порядок № 454).
Минцифры продолжает работать над созданием удобных условий для бизнеса в Украине.
Сервис можно будет получить за 5 минут в приложении «Дія» или на портале. В условиях ...
Как известно, Закон «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных ...
Вчера, 15 декабря, Верховная Рада приняла Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".
Законом установлено:
Размер минимальной заработной платы в 2021...
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, которые он инициировал для поддержки граждан и бизнеса в период действия карантинных мероприятий по предотвращению распростран...
С начала января в Украине будет введен локдаун.
Решение о сроках жесткого карантина и его условия Кабмин должен принять во время своего заседания в среду, 9 декабря. Об этом инфор...
Комментарии
Akim
07.10.13 08:15
И чем это надо потвердить?
В электронном виде? Или письмо нести в Налоговую?
Відповідно до п. 2.13 розділу ІІ Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, затвердженого наказом Міністерства доходів і зборів України від 09 вересня 2013 року № 454 «Про затвердження Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування” (далі – Порядок № 454), який зареєстрований в Міністерстві юстиції України 20» вересня 2013 року за № 1628/24160 якщо юридичні особи не використовують працю фізичних осіб на умовах трудового договору (контракту) або на інших умовах, передбачених законодавством, звіт до органів доходів і зборів ними не подається.
Фізичні особи - підприємці зобов’язані подавати звіт незалежно від того, чи ведуть вони підприємницьку діяльність, крім фізичних осіб - підприємців, зазначених у пункті 3.3 розділу III цього Порядку № 454 (п. 2.14 розділу ІІ Порядку № 454).
Згідно з п. 3.3 розділу III Порядку № 454 фізичні особи - підприємці, які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу. Звіт зазначеними особами не подається.
*Відповідно до п. 2.13*
Я так понимаю юрикам можно не сдавать ЕСВ ни месячный, ни годовой, ни какие другие если нет работников.
И никаких писем никому не надо писать/носить, как носили в пенсионный каждый год.
Благодарю за понимание и терпение.
Я так понимаю- есть 3 варианта:
1.если директор не уволен, но хозяйственной деятельности нет (это чаще всего- типа отпуск за свой счет)- то надо подавать отчет;
2.если Трудовой контракт с директором окончен (уволен) (в отчете ЕСВ и 1-ДФ), но он остаеться с правами директора согласно протоколу учредителей о полномочиях (возврат к позиции, когда протокол о директоре есть, а приказа о вступлении в должность еще нет)- то можно не подавать отчеты,
3.если он ВААЩЕ уже не директор, то надо переоформлять электронную подпись на учредителя на все остальные отчеты и ЕСВ не сдавать (не говоря уже об остальных банковских и т.д. доках)
Мне нравиться второй вариант ; кто из специалистов подскажет по этому вопросу????
Подскажите, пожалуйста, как поступить, я только пришла на новую работу, а тут два юрика, один работает, другой нет, по тому который не работает отчеты не сдавались. Но директор не уволен был, соответственно нигде не показано, что уволен, с периодичностью раз в квартал, прогоняется одна операция, чтоб не забрали НДС, но зарплата не начисляется. Я говорю директору, что так нельзя, при проверке накажут больно по карману, перерыла инет, все везде говорят, что лучше три копейки в два ряда начислять как совместителю, каждый месяц и за них платить и отчитываться, чем вот так оставить как есть. я уже почти убедила директора, что так лучше. Но а что делать с тем что уже не сдавалось с 3 квартала 2011 года? Какими можно обложиться бумажками-основаниями что зарплата не начислялась? Директор - он же и учредитель.
Светлана - Бумажки-основания -это приказы,протоколы, "что в связи со сложной фин.ситуацией, учредитель решил прожить без зарплаты ", о чем составлен протокол собрания учредителей, директора .А еще есть хорошая вещь - почасовая оплата, минимально законому допустимая. Поставьте , что директор работает 3 часа в месяц , приложите хронологию его деятельности за месяц, документально зарепите и ПФ от меня отстал (два года назад).Они вначале кинулись- ЗП ниже минималки, устно объяснили, что оплата почасовая.Хотя, коллеги,лично я уже ни в чем НЕ УВЕРЕННА, ЧТО НАМ МОЖНО, А ЧТО НАМ НЕЛЬЗЯ!
в прошлом главбух,
спасибо. Я переведу его на часовую оплату и дира уже уговорила, но меня беспокоят прошлые периоды. Можно ли начислить зарплату в текущем периоде за прошлые периоды, подать отчет с разбивкой по месяцам? Ведь штрафов не должно быть, зп не начислялась платить налоги не с чего.
для Светланы:
Протокол № 3
загальних зборів учасників
Товариства з обмеженою відповідальністю "Перевесло"
20. 04. 12 р. м. Київ
Присутні:
1. Лебідь А. В. — громадянин України, розмір частки у статутному капіталі Товариства — 50%.
2. Щука М. С. — громадянин України, розмір частки у статутному капіталі Товариства — 30%.
3. Рак Д. О. — громадянин України, розмір частки в статутному капіталі Товариства — 20%.
На загальних зборах учасників присутні учасники, розмір часток у статутному капіталі яких складає 100%. Таким чином, загальні збори учасників уважаються повноважними згідно зі ст. 60 Закону України "Про господарські товариства" від 19. 09. 91 р. № 1576-ХІІ.
Порядок денний:
1. Про уповноваження одного із засновників здійснювати управління товариством.
СЛУХАЛИ: Рака Д. О., який запропонував, ураховуючи поточний стан підприємства, уповноважити одного із засновників— Лебедя А. В. — безпосередньо здійснювати управління товариством. Тобто надати йому право представляти інтереси TOB "Перевесло" у відносинах із третіми особами та вчиняти дії від імені товариства без довіреності, у тому числі підписувати договори. Ці дії засновник здійснюватиме безоплатно.
ГОЛОСУВАЛИ:
"За" — 100% (присутніх на зборах). "Проти" —0%. "Утрималися" — 0%.
Рішення прийнято.
Підписи учасників:
Подробнее: http://buhforum.com/viewtopic.php?f=26&p=60587
Товарищи, у меня неприбыльная организация. Я очень долго изучала вопрос о работе руководителя на безоплатной основе. Обращалась к юристам, платила деньги за консультации, звонила в Минтруда. Нет в нашем законодательстве однозначной и прозрачной нормы, позволяющей работать бесплатно. Если хоть какая-то копейка поступила на счет и была хоть какая-то операция, значит ведется деятельность и должностное лицо обязано получать зарплату. И хоть какими обложитесь протоколами если придет минтруда, крыть будет нечем. Другое дело, что за три начисленных копейки будет налоговая сношать, но это уже кто как выкручивается. Я бы не начисляла за прошлые периоды зарплату, так как во первых отчет по ЕСВ передан в налоговую и работа начнется как бы с чистого листа и зачем лишний раз провоцировать ситуацию. Не факт что будет проверка, не факт, что это выявят. А когда я этот вопрос выясняла в налоговой, мне вообще сказали, что это не ее компетенция. Это компетенция Минтруда. Вот если придут они, тогда и расскажут о нарушении прав директора и оштрафуют. А прийти они смогут, если им настучит налоговая или пенсионный. А это тоже не факт, что им будет до этого.
Коллеги, к слову расскажу о своем опыте (еще и года не прошло). Директор стройфирмочки ,необычайно жадный и труднорасстающийся с деньгами , которые идут на оплату налогов, при бурной сезонной хозяйственной деятельности бесконечно принимал и увольнял людей.В конце концов, на все мои доводы и уговоры, что сегодня нужно платить налоги на ЗП, в конечном итоге сказал- "Уволь всех и меня в т.ч.".На мой писк- вызовут в ДПИ, в прокуратуру и т.д. -пожал плечами и сказал : "Ну и что, схожу". Пришло одно письмо за год из ДПИ с просьбой объяснить, почему ЗП меньше минимальной и угрозой о проверке . и тд. и т.п.Написала длинный ответ,даю на подпись, а директор сказал- "порви и выкинь".У налоговой реакция на фирму была - "а , опять этот ....СТРОЙ".
Так что, коллеги, предлагаю предупредить директора о последствиях, а там действовать в зависимости от его реакции на ситуацию.
А Свет ланке советую- не ворошить прошлое, есть вероятность, что оно канет без последствий!
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить вынужденный простой в работе предприятия ( оптовая торговля), больше месяца по определенным причинам не ведется никакая деятельность, работникам начислила з/п по 13 сентября. Можно на 2 недели в отпуск без оплаты, а потом? Спасибо.