Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.10.13
4636 16 Печатать

НДС на ПО

   7 октября сего месяца вышла в свет обобщающая консультация Миндоходов по вопросу освобождения от уплаты НДС поставки программного обеспечения (приказ №536).
   
   Однозначно, консультации заслу ж ивает внимания как продавцов ПО, так и покупателей.
   
   Я рекомендую при операциях с ПО учитывать следующее:
   
   1. Поставка ПО и передача в пользование – разные вещи .
Передача в пользование (лицензия, лицензионный договор или передача без права распоря ж аться и владеть) не является объектом налогообло ж ения в силу п.196.1.6 ПК. Поставка ж е ПО (т.е. передача во владение с правом распоря ж ения) освобо ж дена от НДС в силу п.26 1 подраздела 2 раздела ХХ ПК. Принципиальная разница в терминах «не является объектом» и «освобо ж дена» есть.
   
   2. Освобождение от НДС – это не право, это обязанность . То, что операция освобо ж дена от НДС, не означает, что налогоплательщик мо ж ет отказаться от такого освобо ж дения. Эта ж е позиция просле ж ивалась в предыдущих консультациях и разъяснениях.
   
   3. Резидентство сторон не играет принципиального значения .
   
   4. Для освобождения от НДС при поставке ПО каких-либо дополнительных регистрационных процедур проходить не нужно .
   
   5. Операции по поставке ПО освобождаются от НДС на протяжении всей цепочки от производителя до потребителя .
   
   6. Компоненты ПО (доп.файлы, обновления и т.п.) также освобождены от НДС .

   
   Самая интересная часть консультации – это часть «вопросы-ответы», где Миндоходов на конкретных примерах дает ответы на вопросы налогоплательщиков. Из предоставленных ответов, я сделал такие выводы:
   
   1. Позиция Миндоходов: Тех.поддер ж ка поставки ПО (установка, тестирование, настройка и т.п.) освобо ж дается от НДС если является частью поставки ПО, если не входит в стоимость ПО – не освобо ж дается. Вывод: В зависимости от того, хотите Вы освободится от НДС или нет, стоит играть словами в договоре.
   
   2. Позиция Миндоходов: При поставке систем и оборудования, ПО входящее в их состав, освобо ж дается от НДС только если оно является отдельным элементом поставки. Вывод: В зависимости от того, хотите Вы освободится от НДС или нет, стоит играть словами в договоре.
   
   3. Позиция Миндоходов: Операции по поставке ПО на диске с лицензией, освобо ж дены от НДС. Вывод: Странно, почему такие операции отнесены к освобо ж денным, хотя логичнее было все ж е не считать объектом НДС, но учитывать в учете стоит.
   
   4. Позиция Миндоходов: Операции по созданию ПО на заказ, если права после создания автоматически принадле ж ит заказчику – не освобо ж даются от НДС. Вывод: Странное умозаключение, но опять-таки поле для игры словами в договоре.
   
   Разъяснение нельзя назвать плохим для налогоплательщика, так как оно не «за ж имает» в углу налогоплательщика, а дает место для маневров. Сразу вспомнились слова веселой песни: «Как Вы лодку назовете, так она и поплывет».

По материалам ЛИГА: Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лорик
20.10.13 07:17

Добрый день! Предприятие оказывает услуги по разработке, тестированию и поставке ПО нерезиденту. Как я понимала ранее, данный вид услуг НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС на основании: п.185.1 б) Об'єктом оподаткування є операції платників податку з постачання послуг, місце постачання яких розташоване на митній території України, відповідно до статті 186 цього Кодексу п.186.3 в) Місцем постачання зазначених у цьому пункті послуг вважається місце, в якому отримувач послуг зареєстрований як суб'єкт господарювання а т.к. как получатель услуг является нерезидент, соответственно поставка происходит НЕ на таможенной территории Украины и соответственно не является обьектом налогообложения НДС. Пунктом 26 1 підрозділу 2 розділу ХХ ПКУ операції з постачання програмної продукціїз вільняються від оподаткування ПДВ операції з постачання програмної продукції. Т.е. освобождаются от налогообложения операции попадающие под объект, а операции которые и не попадали под объект (как в моем случае) под этот пункт не попадают. После этого разъяснения, что резиденство не играет принципиального значения....совсем запуталась, правильно ли я не облагаю НДС услуги, как не объект.... Подскажите, пожалуйста, кто знает. Заранее благодарна)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
20.10.13 10:02

Для ЛОРИК для НДС нет, для СБУ, да. Для налоговой полиции - безтоварность Ваших операций практически доказана. Убрали ндс, что бы Вы при экспорте, не требовали возмещения 1/6 часть от суммы контракта из бюджета. Анекдотичность ситуации в том, что очень часто не меняя законов меняют позицию и консультации на 180 градусов. Одни сделали защиту для баз миньюста, денег хотели получить, а вон как повернулось. Прочитав консультации, ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИК., если предприятие занимается тем, что Вы написали, найдутся и у Вас грамотные аналитики для правильных самостоятельных выводов. А чужая практика в нашей части суши не работает., у нас даже придумали термин ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. которая сама по себе уже в правовом государстве должна быть расценена как уголовное преследуемое действие.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Юрий
20.10.13 17:42

Для Лорик Для Вас ничего не поменялось. Операция предоставления услуг, место поставки которых находится вне пределов Украины, как была, так и осталась "не объектом" (независимо от того, что Вы поставляете). И появление в НКУ пункта 26.1 підрозділу 2 розділу ХХ ничего не изменило. Изменения произошли при поставке программной продукции на территории Украины. Раньше это была облагаемая операция, а теперь стала освобожденной от налогообложения. Для Юра Г. Поностью согласен с Вами в том, что "индивидуальная налоговая консультация" в нормальном правовом государстве должна рассматриваться как потенциально коррупционно-опасное действие, а потому должна быть вне закона. Также согласен с тем, что прочитав консультацию, надо читать и первоисточник и делать собственные выводы. Тем более, что кое-что из написанного в консультации вводит в ступор. Ее авторы явно "плавают" в предмете, о котором пишут. А вот со всем остальным не согласен. Не наводите тень на плетень. Причем здесь бестоварность, причем здесь возмещение НДС??? Его как раньше не было, так и сейчас нет, поскольку поставка услуг с местом поставки за пределами Украины "не объект". А вот

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
20.10.13 18:00

Для Юры Г. Лорик все делала ПРАВИЛЬНО. У нее НЕ ЭКСПОРТ, поэтому она и не ставила на возмещение "входной" НДС. У нее СЧИТАЛОСЬ, что операции ОСУЩЕСТВЛЕНЫ...вообще..за территорией Украины. Поэтому "входной" НДС по своим закупкам она ставила не в налоговый кредит, а в затраты . Лорик, для Вас практически ничего не меняется - НДСа нет, как и не было. Единственное, что придется для себя все же решить - разделяете ли Вы в Декларации по НДС операции по поставкам ДВУХ услуг (услуг по разработке, тестированию) от третьего вида поставки (поставки самого ПО). Если решите разделить, то первые две поставки отражаете в строке 4 Декларации по НДС. А операцию по поставке самого ПО отражаете тогда в 5 строке. И для показателя 4 строки, и для показателя 5 строки в Колонке "Б" стоит крестик, поэтому "входной" НДС для любого из вариантов не относится в налоговый кредит, а идет на затраты. Если решите не разделять, и договор это позволяет, то тогда все три вида поставки (как единое целое) будете отражать, учитывая нюансы налогового разъяснения, в 5 строке Декларации по НДС. А что касается этой обобщающей налоговой консультации, то "разъяснители" ею попытались "решить проблему" именно для поставки...УСЛУГ по ИМПОРТНЫМ ПО, а то получалось, что услуга иностранцем, например, по тестированию его ПО, осуществлялась...на территории Украины и....наш ПОКУПЕЛЬ должен был платить за иностранца НАШ НДС, который потом мог поставить себе в налоговый кредит (если у него свои облагаемые услуги). Это явно было "не совсем удобно" в глазах иностранцев...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
20.10.13 18:15

Юрию Мы с Вами почти полностью сошлись в выводах... Единственное различие в том, что я допускаю...трактовку...ПОСТАВКИ самого ПО....как бы в двух "измерениях" - или все же как УСЛУГИ (тогда этому место в 4 строке), или как чего-то...похожего на нематериальный актив (и тогда ему место в 5 строке). Меня долго мучает вопрос - мы с Вами все же хоть раз встречались? А то у меня из знакомых только один Юрий есть... Нас связывала с ним...программа OPZ... Развейте мои сомнения....)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
20.10.13 19:16

Александра фирма отдала алгоритм для защиты минюсту - без ндс -**- отдала право на использование или лицензию - с ндс

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
20.10.13 19:38

Уважаемая Александра, прежде всего хочу развеять Ваши сомнения (чтобы Вас не мучил вопрос): Нет, мы с Вами лично не встречались ни разу. Но кто Вы я в свое время вычислил (я спросил: а Ваша фамилия не на букву В начинается, а Вы задали встречный вопрос, не ясновидец ли я). По обсуждаемому вопросу. Я не вижу необходимости Лорику что-то здесь для себя решать - независимо от того, что она поставляет (услуги по разработке и тестированию, или само ПО) отражается эта операция в строке 4 Декларации, поскольку место поставки за пределами Украины. О строке 5 Декларации можно было бы говорить только в том случае, если бы поставка ПО рассматривалась как поставка товара на экспорт. Но, во-первых, ПО не имеет кода УКТ ВЭД , а во-вторых, ГТД при постаке ПО не оформляется. Т.е. при поставке ПО нерезиденту строка 5 Декларации по НДС отпадает. А вот в том случае, когда Лорик будет осуществлять поставку резиденту (т.е. в Украине), тогда здесь действительно надо определяться, что именно она поставляет. Поставка услуг по разработке и тестированию (при поставке резиденту), это облагаемая операция, и она отражается в строке 1. А поставка ПО это необлагаемая операция, и она отражается в строке 5.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
20.10.13 21:08

Юрий, спасибо за ответ, который меня интересовал. Я помню и свой вопрос, и Ваш ответ, но меня мучил именно ответ относительно нашей встречи. Теперь буду знать, что Вы не тот человек, на которого я подумала...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Али
20.10.13 21:20

а не лучше ли быть единщиком ???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
20.10.13 21:31

Али писал: а не лучше ли быть единщиком ??? Лучше всего быть теневиком, заниматься делом, а не сушить себе мозги этой ерундой.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
20.10.13 22:45

Юрий, улыбнуло...)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю-Лю
21.10.13 07:56

А если мы покупаем у отечественніх разработчиков ПО (без НДС) и продаем конечному потребителю, то эта продажа с НДС или нет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лорик
21.10.13 09:09

Спасибо огромное все за ответы!!!!! Вы мне очень помогли!!!!! Для Юрия, Александры. По вопросу отражения в Декларации. Я отражаю эту операцию в строке 4 Декларации, ссылаясь в Дод.6 на п.186.3 в) и отражаю там все, как и описывал выше Юрий (услуги по разработке, тестированию, поставке), потому что в п.186.3 в) содержится весь этот перечень услуг, в том числе и поставка. Мучает еще один ответ Консультации....это №10 Они поставку рассматривают, как "операції з постачання програмної продукції, під час яких відбувається перехід права власності на програмну продукцію від постачальника до покупця. У зазначеній ситуації виконавець таких послуг не отримує право власності на програмну продукцію, а тому не відбувається операція з постачання програмної продукції. " "Отже, операції з постачання послуг (виконання робіт) із розробки програмної продукції чи її компонентів, на які право власності отримує замовник після завершення виконання таких послуг (робіт), оподатковуються податком на додану вартість у загальновстановленому порядку за основною ставкою." Начинают с определения поставки программной продукции, а в выводе уже появляется поставка услуг (выполнение работ) по разработке программной продукции..... У меня как раз такая ситуация.... В договоре прописано что результат выполненных работ является собственностью Заказчика...... Исходя из консультации получается, что не только поставка ПО, но и разработка ПО не подпадает под понятие поставки, в связи с тем что исполнитель не имеет право собственности на программную продукцию.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
21.10.13 12:51

Я тоже постоянно говорю своим начальникам-чем больше нала тем меньше проблем ( и что скрывать- думая при этом прежде всего о себе).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
21.10.13 13:37

Для Лорик: Я там на форуме уже разъясняла на счет 10го вопроса-ответа. Скопирую, чтобы не повторяться... 1. В вопросе 7 просто сказано, что поставка компьютерной программы... не облагается НДС (хоть она произойдет в космосе). 2. В вопросе 12 указывается, что не облагается НДСом и лицензия, если эта лицензия является составной частью такого товара, как компьютерная программа. Чтобы было понятно, то приведу аналог. Когда Вы покупаете, например, в аптеке таблетки, разве Вы задумываетесь о том, что в той коробочке лежат не только таблетки, но и инструкция по их применению? Нет, не задумываетесь, Вы просто называете продавцу таблетки. Вот и в этой ситуации так же. Если лицензия является составной частью того, что покупатель приобретает, то ВСЕ это как единое целое освобождается от НДС. Это, как правило, оговаривается в договоре на приобретение и.... Самое главное - продавец и программы, и лицензии ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН И ТОТ ЖЕ!!! (я не зря описывала случаи, когда нам задавали вопрос о нескольких составляющих. Иногда программу продает один, а лицензию на право ее использования продает другой). 3. В вопросе 12 ТАКЖЕ указывается, что это освобождение существует на всех этапах реализации этого "продукта". То есть, предусмотрели положительное решение вопроса и для фирм (ФОП) "купи-продай", но... Только по самой программе(с лицензией). Вопрос обложения НДСом его вознаграждения (если он работает по договорам поручения или подобным договорам) - решается в каждом отдельном случае по принципам, изложенным в статье 186. 4. В вопросе 10 указывается на то, что услуги, которые осуществляются по заказу ВЛАДЕЛЬЦА будущей программы, облагаются НДСом. Чтобы было понятно приведу аналог. Например, разработчик какой-то программы, в которой будет вставлено ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ обращается к профессиональным дикторам, чтобы снять сюжет. Этот сюжет ПОТОМ будет частью этой программной продукции, но на стадии реализации заказа (создание видео), эта услуга ОБЛАГАЕТСЯ НДСом (если считается, что она создана на территории Украины). Кроме того могут выполняться услуги по созданию музыки для какой-то программы, по допуску к какой-то базе данных, например, перечню документов и списков чего-то... А теперь ответ на Ваш вопрос: В 10 ответе говорится о ТРЕХ участниках процесса: ПЕРВЫЙ - тот, кто "создает" программу, на ПОЛНЫЙ комлект которой будет иметь ПРАВО СОБСТВЕЕНОСТИ. ВТОРОЙ - тот, к кому обратился будущий владелец конечного продукта - программы. ТРЕТИЙ - тот, кому владельцем программы будет продан именно готовый конечный продукт. Кстати, ТРЕТИМ может быть и тот, кому по договору ПОРУЧЕНИЯ владелец готового продукта ПОРУЧИТ продать эту программу (об НДСе на его вознаграждение я уже писала чуть выше) *************** Но лучше читать на форуме, я там выделяю разными цветами главные мысли: http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst18835p13.aspx

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лорик
21.10.13 14:53

Александра, спасипбо огромное!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться