Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О необходимости регистрации новой книги учета доходов и расходов при изменении налогового адреса (места жительства), связанного с изменением административного района, физическому лицу - предпринимателю - плательщику единого налога

О необходимости регистрации новой книги учета доходов и расходов при изменении налогового адреса (места жительства), связанного с изменением административного района, физическому лицу - предпринимателю - плательщику единого налога



   
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 26.12.2014 г. N 9806/6/99-95-42-03-18

   В соответствии с п. 294.7 ст. 294 Налогового кодекса Украины, с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), в случае изменения налогового адреса плательщика единого налога последним налоговым (отчетным) периодом по такому адресу считается период, в котором подано в контролирующий орган заявление об изменении налогового адреса.
   
   Представление налоговых деклараций физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога и уплата единого налога за последующие налоговые (отчетные) периоды осуществляется в контролирующий орган по месту нового налогового адреса (местожительству).
   
   Порядок ведения книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, и Порядок ведения книги учета доходов и расходов плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 N 1637 (далее - Порядки).
   
   В соответствии с п. 2 Порядков прошнурованная и пронумерованная Книга учета доходов или Книга учета доходов и расходов (далее - Книги) бесплатно регистрируется в контролирующем органе по основному месту учета плательщиков налога.
   
   Данные Книги используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога (п. 7 Порядков).
   
   То есть, при изменении налогового адреса (местожительства), связанного с изменением административного района, физическому лицу - предпринимателю - плательщику единого налога необходимо зарегистрировать новую Книгу в контролирующем органе по новому месту учета.
   
   Что касается ответственности плательщика единого налога, который при изменении налогового адреса (местожительства), связанного с изменением административного района, продолжает вести учет доходов (доходов и расходов) в Книге, зарегистрированной контролирующим органом по предыдущему месту учета такого плательщика, то нормы Кодекса не предусматривают применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) в этом случае.
   
   Первый заместитель Председателя
   
В. Хоменко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться