Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Некоторые вопросы оплаты за использование арендованного имущества

Некоторые вопросы оплаты за использование арендованного имущества

Некоторые вопросы оплаты за использование арендованного имущества

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 05.01.2000 г. N 34/6/15-1116
   
   О некоторых вопросах оплаты за использование арендованного имущества


   
   Государственная налоговая администрация Украины о некоторых вопросах оплаты за использование арендованного имущества сообщает.
   
   1. Подпунктом 1.18.1 статьи 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" определено, что оперативный лизинг (аренда) - это хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая передачу арендатору права пользования основными фондами на срок, не превышающий срока их полной амортизации, с обязательным возвратом таких основных фондов их собственнику по окончании срока действия лизингового (арендного) соглашения.
   
   Основные фонды, переданные в оперативный лизинг, остаются в составе основных фондов арендодателя.
   
   Отношения арендодателя и арендатора регулируются статьями 256 - 277 Гражданского кодекса Украинской ССР (далее - Кодекс), Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" (далее - Закон), другими нормативно-правовыми актами.
   
   При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона аренда имущества иных форм собственности (коллективной, частной) может регулироваться положениями данного Закона, если иное не предусмотрено законодательством и договором аренды.
   
   Статьей 256 Кодекса предусмотрено, что имущество в аренду передается за плату.
   
   Следовательно, арендная операция предусматривает передачу права пользования отдельными инвентарными объектами основных фондов другому субъекту (арендатору) на платной основе и на определенный срок.
   
   При расчете размера арендной платы за арендованное имущество коллективной (частной) формы собственности, если иное не предусмотрено договором аренды, необходимо руководствоваться Законом и Методикой расчета и порядком использования платы за аренду государственного имущества, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 г. N 786 (с изменениями и дополнениями) на основании пункта 2 статьи 19 Закона.
   
   В соответствии с пунктом 3 вышеуказанной Методики в арендную плату не включаются плата за услуги, которые согласно договору аренды обязуется предоставлять арендодатель, и расходы на содержание арендованного имущества.
   
   Такие суммы уплачиваются арендатором отдельно.
   
   С учетом приведенного действующим законодательством не предусмотрено установление ограничений в определении размера платы за аренду имущества коллективной, частной форм собственности.
   
   Относительно включения в валовые затраты стоимости коммунальных услуг сообщаем, что пунктом 2 статьи 15 Закона Украины "О лизинге" установлено, что при оперативном лизинге все расходы на содержание объекта лизинга, кроме расходов, связанных с его эксплуатацией и восстановлением использованных материалов, несет лизингодатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
   
   То есть расходы, связанные с эксплуатацией объекта лизинга, в частности коммунальные платежи, в соответствии с вышеуказанной нормой обязан нести лизингополучатель, поэтому они не могут быть включены в состав лизинговых платежей.
   
   Для включения их в состав валовых затрат арендатора необходимо, чтобы их сумма в соответствии с подпунктом 5.3.9 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" подтверждалась соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета, то есть в случае самостоятельной уплаты арендатором жилищно-коммунальным предприятиям платежей согласно показаниям приборов учета в соответствии с договорами о предоставлении таких услуг.
   
   Самостоятельная оплата арендаторами коммунальных услуг имеет своим юридическим результатом защищенность их прав на потребление этих услуг даже в случае, когда арендодатель может быть отключен от системы обеспечения из-за задолженности перед коммунальными службами.
   
   Вместе с тем, учитывая тот факт, что в настоящее время существует реальная проблема технического характера с установкой некоторых видов счетчиков, Государственная налоговая администрация Украины считает, что до решения данной проблемы стоимость коммунальных услуг может быть отнесена арендаторами на валовые затраты по счетам арендодателей (согласованным с арендаторами в отношении количества потребленных услуг).
   
   Полученные транзитом от арендаторов суммы будут включаться в валовые доходы и валовые затраты арендодателя. При этом в состав валовых затрат арендодателя они будут включаться только в случае их уплаты соответствующим предприятиям жилищно-коммунального хозяйства.
   
   2. Согласно пункту 7 Методики арендодатель может осуществлять экспертную оценку имущества, передаваемого в аренду.
   
   В соответствии со статьей 11 Закона оценка объекта аренды предшествует заключению договора аренды.
   
   Таким образом, проведение экспертной оценки объектов коллективной или частной формы собственности для определения арендной платы не является обязательным.
   
   Кроме того, результаты экспертной оценки стоимости (отчет об экспертной оценке) объекта аренды в соответствии с пунктом 1.2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" считаются нематериальным активом. Указанный актив относится согласно пункту 8 Порядка экспертной оценки нематериальных активов, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины и Государственного комитета по вопросам науки и технологий от 27.07.95 г. N 969/97 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10.08.95 г. под N 292/828, к объектам права интеллектуальной собственности (дополнительно см. пункт 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 г. N 242, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.11.99 г. под N 750/4043).
   
   Таким образом, в случае если плательщиком налога понесены расходы на проведение экспертной оценки, на сумму таких расходов увеличивается балансовая стоимость нематериальных активов, принадлежащих плательщику налога. Расходы на проведение указанной экспертной оценки амортизируют в порядке, установленном подпунктом 8.3.9 статьи 8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".
   
   Заместитель Председателя
   Г. Оперенко
   

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться