Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О ведении учета хозяйственных операций в электронном виде и подачи документов в электронном виде в органы государственной налоговой службы

О ведении учета хозяйственных операций в электронном виде и подачи документов в электронном виде в органы государственной налоговой службы



   

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 19.03.2013 г. N 1580/А/18-8514


   
   Государственная налоговая служба Украины на поручение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 05.03.2013 N 04-30/10-244 рассмотрела Ваше письмо <...> и сообщает.
   
   Инструкцией по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 10.04.2008 N 233, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.04.2008 за N 320/15011 (далее - Инструкция), определены общие принципы организации информационного обмена при представлении плательщиками налогов налоговой отчетности в органы государственной налоговой службы Украины в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи. На сегодняшний день возможность представления плательщиками налогов в органы ГНС налоговой отчетности в электронной форме на основании соответствующих договоров полностью обеспечена.
   
   В соответствии с п. 5 раздела III Инструкции плательщик налогов получает в любом подключенном к системе представления налоговых документов в электронном виде аккредитованном центре сертификации ключей усиленные сертификаты открытых ключей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи (руководителя, бухгалтера), и печать юридического лица. Плательщик налогов - физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности может ограничиться одним ключом ЭЦП. Личные ключи находятся на ключевых (электронных) носителях, которые хранятся в тайне.
   
   Субъект хозяйствования получает в органе ГНС по месту регистрации или на WEB-сайте ГНС или региональной ГНС текст типового договора о признании электронных документов, бесплатном специализированном программном обеспечении формирования и представления в органы ГНС налоговых документов в электронном виде.
   
   Ознакомившись с редакцией договора, плательщик заполняет необходимые реквизиты, в том числе вписывает свой электронный адрес, подписывает и скрепляет печатью два экземпляра договора (для физического лица - субъекта предпринимательской деятельности при наличии печати).
   
   Следовательно, физическое лицо - предприниматель имеет возможность представлять отчетность в электронном виде в органы ГНС после получения электронной цифровой подписи по месту регистрации.
   
   В то же время сообщаем, что с целью одинакового понимания плательщиками налогов и налоговыми органами электронного документооборота ГНС Украины разработана Памятка плательщика налогов о ведении учета хозяйственных операций в электронном виде и представлении документов в электронном виде в органы государственной налоговой службы, которая размещена по электронному адресу: www.sts.gov.ua, направление - электронная отчетность, подраздел - нормативное обеспечение.
   
   В соответствии с п. 261 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) операции по поставке программной продукции временно (с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.
   
   Для целей данного пункта к программной продукции относятся:
   
   результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
   
   криптографические средства защиты информации.
   
   Плательщик налога независимо от того, является он юридическим или физическим лицом, осуществляет отдельный учет операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость.
   
   Таким образом, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость распространяется не на отдельных субъектов хозяйствования, а на операции по поставке программной продукции и не зависит от регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость в качестве субъекта, применяющего особенности обложения налогом на прибыль предприятий, предусмотренные п. 5 подраздела 10 раздела XX Кодекса.
   
   
   И. о. Председателя
    А. Игнатов

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться