Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно командировочных расходов, расходов на страхование имущества

Относительно командировочных расходов, расходов на страхование имущества



   

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 14.12.2012 г. № 32819/10/15-0213


   
    Государственная налоговая служба в Одесской области во исполнение задания ГНСУ рассмотрела письмо о применении норм Налогового кодекса Украины и сообщает следующее.
   
    В соответствии со ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (с изменениями и дополнениями, далее – НКУ), налоговая консультация - помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.
   
   1. В соответствии со ст. 121 Кодекса законов о труде Украины от 10.12. 71 г.№ 322-VIII (с изменениями и дополнениями) работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.
   
    Работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке. Стоимость проезда к месту назн6ачения и обратно, расходы на наём жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.
   
    Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определёнными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.
   
    Исчисление средней заработной платы осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утверждённым постановлением Кабмина от 08.02.95 г. № 100.
   
    В соответствии с пп. 140.1.7 ст. 140 НКУ командировочные расходы физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являющихся членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включённых в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажка одежды, обуви или белья), на наём других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление заграничных паспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.
   
    Указанные в абзаце первом этого подпункта расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронированию мест в местах проживания. Страховых полисов и т.п.
   
    Не разрешается включать в состав расходов на питание стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы «чаевых», за исключением случаев, когда суммы таких «чаевых» включаются в счёт согласно законам страны пребывания, а также плату за зрелищные мероприятия.
   
    К составу командировочных расходов относятся также расходы, не подтверждённые документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), осуществлённые в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчётного) года, в расчёте за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу – не более 9.75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчётного) года, в расчёте за каждый календарный день такой командировки.
   
   2. В соответствии с п. 138.1 ст. 138 НКУ расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, состоят из расходов операционной деятельности и прочих расходов.
   
    Кроме того, в соответствии с пп. 140.1.6 ст. 140 этого Кодекса, при определении объекта налогообложения учитываются расходы двойного назначения, к которым, в частности, относятся любые расходы по страхованию рисков гибели урожая, транспортировки продукции плательщика налога; гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных средств плательщика налога; любые расходы по страхованию рисков, связанных с производством национальных фильмов (в размере не более 10% стоимости производства национального фильма); экологического и ядерного вреда, который может быть причинён плательщиком налога другим лицам; имущества плательщика налога; объекта финансового лизинга, концессии государственного или коммунального имущества при условии, если это предусмотрено договором; финансовых, кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого нет предусмотрена законодательством, или любых расходов по страхованию сторонних физических или юридических лиц.
   
    В соответствии с п. 138.5 ст. 138 НКУ прочие расходы признаются расходами того отчётного периода, в период которого они были осуществлены.
   
    В то же время, в соответствии с ПБУ 16 «Расходы» в случае, если осуществление операции обеспечивается получением экономических выгод в течение нескольких отчётных периодов, то расходы признаются путём системного распределения стоимости этой операции между соответствующими отчётными периодами.
   
    Следовательно, в состав расходов плательщика налога отчётного (налогового) периода включается только соответствующая сумма расходов, связанная со страхованием, независимо от наличия осуществления предварительной оплаты.
   
   3. В соответствии со ст. 16 Закона о страховании (закон Украины от 07.03.96 г. № 85/96-ВР «О страховании») договор страхования – это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик берёт на себя обязательство при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определённому в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключён договор страхования (предоставить помощь, выполнить услугу и т.п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определённые сроки и выполнять другие условия договора.
   
    Размер страховых взносов (платежей, премий) и сроки их уплаты в обязательном порядке должен содержать договор страхования.
   
    Статьёй 18 Закона о страховании установлено, что договор страхования вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если иное не предусмотрено этим договором.
   
    Расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранение которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учёта, и других документов, установленных разделом ІІІ НКУ (п. 138.2 ст. 138).
   
    В частности, п. 141 ст. 44 этого Кодекса определено, что для целей налогообложения плательщики налога обязаны вести учёт доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учёта, финансовой отчётности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
   
    В соответствии со ст. 1 Закона № 1955 (Закон Украины от 01.07.2004 г. № 1955-IV «О транспортно-экспедиторской деятельности») транспортно-экспедиторская услуга – это работа, которая непосредственно связана с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или другого груза по договору транспортного экспедирования
   
    Согласно ст. 9 Закона № 1955 по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счёт другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определённых договором услуг, связанных с перевозкой груза.
   
    Платой экспедитору считаются денежные средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.
   
    В плату экспедитору нет включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлечённых к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.
   
    Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и т.п.), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора транспортного экспедирования.
   
   Заместитель Председателя ГНС в Одесской области
   Н.ПРИЙМАК
   

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться