Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно отдельных вопросов налогообложения

Относительно отдельных вопросов налогообложения



   

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 24.05.2007 г. № 2487/ш/16-1515-20
   
   Относительно отдельных вопросов налогообложения


   
   1. В соответствии с пп. 7.7.11 п. 7.7 ст. 7 Закона № 168/97-ВР ["О налоге на добавленную стоимость"] не имеет права на получение бюджетного возмещения лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по итогам которого подается заявление на бюджетное возмещение, и/или имевшее объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше заявленной суммы бюджетного возмещения (кроме начисления налогового кредита вследствие приобретения или сооружения (строительства) основных фондов).
   
   Таким образом, предприятие, зарегистрированное в качестве плательщика налога на добавленную стоимость менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по итогам которого предприятие хочет подавать заявление на получение бюджетного возмещения, в соответствии с требованиями пп. 7.7.11 п. 7.7 ст. 7 Закона, не имеет права на получение бюджетного возмещения, в том числе и на бюджетное возмещение, сформированное за счет налогового кредита, возникшего в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов.
   
   2. Регистрация лиц в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, в соответствии с Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость", действует до даты ее аннулирования, которое происходит в случаях, перечисленных в пункте 9.8 статьи 9 Закона. В частности, подпунктом "ґ" пункта 9.8 статьи 9 Закона определено, что аннулирование регистрации происходит в случаях, если лицо, зарегистрированное в качестве плательщика налога, не представляет налоговому органу декларации по данному налогу в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев или представляет такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством в отношении порядка регистрации субъектов хозяйствования.
   
   Аннулирование регистрации на основаниях, определенных в подпунктах "б" - "ґ" пункта 9.8 статьи 9 Закона, осуществляется по инициативе соответствующего налогового органа или такого лица.
   
   Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 4.4.2 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и пунктом 1.11 Порядка предоставления разъяснений отдельных положений налогового законодательства, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 12.04.2003 г. № 176 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 23.04.2003 г. за № 326/7647), налоговое разъяснение предоставляется налоговыми органами на запрос плательщика налогов для использования такого разъяснения при исчислении им сумм налоговых обязательств и во время проведения им апелляционных процедур.
   
   Заместитель Председателя
   Л. Боенко

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться