Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно возмещении транспортных расходов, фактически осуществленных работником на проезд к месту командировки

Относительно возмещении транспортных расходов, фактически осуществленных работником на проезд к месту командировки



   

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 18.03.2013 г. № 1597/В/17-1114


   
   Государственная налоговая служба Украины по поручению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 12.02.2013 г. № 04-30/10-166 в пределах компетенции рассмотрела письмо <...> о возмещении транспортных расходов, фактически осуществленных работником на проезд к месту командировки, и сообщает следующее.
   
   В соответствии с разделом II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59(1), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.03.98 г. под № 218/2658, с изменениями (далее — Инструкция), направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, наименования предприятия, на которое командирован работник, срока и цели командировки.
   
   Решение о служебной командировке руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и Секретариата Кабинета Министров Украины принимается в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 15 марта 2002 года № 337 «О служебных командировках в пределах Украины руководителей органов исполнительной власти и Секретариата Кабинета Министров Украины».
   
   Определение количества дней командировки для выплаты суточных проводится с учетом дня выбытия в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, которые засчитываются как два дня.
   
   Согласно п.6 раздела II Инструкции расходы на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) к месту командировки и обратно возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными принадлежностями в поездах, и страховых платежей на транспорте.
   
   Командированному работнику возмещаются расходы на проезд транспортом общего пользования (кроме такси) до станции, пристани, аэропорта, если они расположены за пределами населенного пункта, где постоянно работает командированный работник, или к месту пребывания в командировке.
   
   При наличии нескольких видов транспорта, связывающего место постоянной работы с местом командировки, администрация предприятия может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему следует пользоваться. При отсутствии такого предложения работник самостоятельно решает вопрос о выборе вида транспорта.
   
   Командированному работнику возмещаются также расходы на проезд городским транспортом общего пользования (кроме такси) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем, и на арендованном транспорте по месту командировки (согласно подтверждающим документам).
   
   В соответствии с пп.140.1.7 п.140.1 ст.140 Налогового кодекса Украины и п.12 раздела II Инструкции командировочные расходы возмещаются только при наличии документов в оригинале, удостоверяющих стоимость этих расходов, а именно: транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию командированного работника, в том числе бронированию мест в местах проживания, страховых полисов и т.п.
   
   При этом расходы, осуществленные работником в связи с командировкой, которые не подтверждены соответствующими документами (кроме суточных расходов), работнику не возмещаются.
   
   В то же время согласно п.10 роздела II Инструкции с разрешения руководителя может приниматься во внимание вынужденная задержка в командировке по не зависящим от работника причинам при наличии подтверждающих документов в оригинале.
   
   Решение о продлении срока командировки руководитель принимает после прибытия командированного работника к месту постоянной работы на основании его докладной записки, которое оформляется соответствующим приказом (распоряжением) руководителя предприятия.
   
   За время задержки в месте пребывания в командировке без уважительных причин работнику не выплачивается заработная плата, не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и прочие расходы.
   
   Учитывая приведенное, ГНС Украины считает, что вопрос о возмещении расходов на проезд в командировку законодательно урегулирован.
   
   И.о. Председателя
   А.Головач

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться