Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Убытки и ликвидация основных средств без НДС

Убытки и ликвидация основных средств без НДС



   

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 29.08.2011 г. № 15693/6/15-3415-26


   
   ГНАУ рассмотрела запрос ПАО относительно НДС и сообщает.
   
   В соответствии с п.185.1 ст.185 налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины в соответствии со ст.186 этого Кодекса.
   
   Согласно п.188.1 ст.188 Кодекса база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определённых в соответствии со статьёй 39 Кодекса, с учётом общегосударственных налогов и сборов.
   
   В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы денежных средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.
   
   Условием начисления НДС по любым операциям, включая дополнительно полученные денежные средства или материальные либо нематериальные активы, является осуществление операции по поставке. Термины «поставка услуг» и «поставка товаров» определены соответственно пп.14.1.185 и 14.1.191 Кодекса, в которые операция на получение денежных средств для возмещения ущерба не включается. На основании вышеизложенного получение предприятием денежных средств от городской дирекции строительства для возмещения ущерба от сноса административного здания в связи со строительством заезда на мостовой переход согласно постановлению КМУ от 19.04.93 г. № 284 «О порядке определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям», распоряжению Киевской городской государственной администрации от 30.04.2008 г. № 608, акту от 31.95.2011 г. № 30 Комиссии по решению земельно-имущественных вопросов и определению и возмещению убытков, утверждённому распоряжением Киевской городской государственной администрации от 24.06.2011 г. № 1055, не является объектом обложения НДС.
   
   Как было отмечено выше, термин «поставка товаров» определён пп.14.1.1191 ст.14 Кодекса, в соответствии с которым поставкой товаров также считается операция по ликвидации налогоплательщиком по собственному желанию необоротных активов, находящихся у такого плательщика, а согласно п.189.9 Кодекса база налогообложения определяется по обычным ценам, действующим на момент такой поставки.
   
   При этом не являются поставкой товаров случаи. Когда основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением, если такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, или если налогоплательщик предоставляет органу ГНС соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необходимых активов иным способом, в результате чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению.
   
   В соответствии с п. 41 и 42 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых приказом МФУ от 30.09.2003 г. № 561, для определения непригодности основных средств к использованию и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создаётся постоянно действующая комиссия, которая составляет и подписывает акты на списание основных средств. Регистры аналитического учёта выбывших основных средств прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия основных средств. Составленные и подписанные постоянно действующей комиссией Акты на списание основных средств ОЗ-3, содержащие данные, характеризующие объекты основных средств и причины их выбытия, при условии их утверждения должностным лицом (руководящим органом), уполномоченным согласно уставу предприятия принимать решения о ликвидации объектов основных средств, признаются соответствующими документами, которые представляются органу ГНС в ходе проверки и необходимы для правильного применения требований последнего абзаца пп.14.1.191 ст.14 и второго абзаца п.189.9 ст. 189 Кодекса. Таким образом, в случае вынужденной ликвидации предприятием основных средств с оформлением вышеупомянутых документов операция по их списанию с баланса не является объектом обложения НДС.
   
   Первый заместитель Председателя Комиссии
   по проведению реорганизации ГНАУ,
   заместитель Председателя ГНСУ
   
А.Клименко

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться