Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об обособленных и структурных подразделениях юридических лиц

Об обособленных и структурных подразделениях юридических лиц



   
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ
    РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
   
    ПИСЬМО
   
    от 19.07.2007 г. N 5292
   
    Об обособленных и структурных подразделениях юридических лиц

   Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо <...> относительно регистрации структурных подразделений предприятия и сообщает следующее.
   
    Юридическим лицом, в соответствии с частью первой статьи 80 ГКУ ( 435-15 ), является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке.
   
    Статьей 87 ГКУ ( 435-15 ) определено, что юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации.
   
    Юридическое лицо, согласно статье 89 ГКУ ( 435-15 ), подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр, открытый для всеобщего ознакомления.
   
    В единый государственный реестр, в соответствии с частью четвертой этой же статьи, вносятся сведения об организационноправовой форме юридического лица, о его наименовании, местонахождении, органах управления, филиалах и представительствах, цели учреждения, а также другие сведения, установленные законом.
   
    Статьей 55 Хозяйственного кодекса Украины ( 436-15 ) (далее - ХКУ) установлено понятие субъектов хозяйствования. К перечню субъектов хозяйствования, согласно данной статье, отнесены, в частности, хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины ( 435-15 ), государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с данным Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке. Также, в соответствии с этой же статьей, данные субъекты хозяйствования имеют право открывать свои филиалы, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица.
   
    Статьей 64 ХКУ ( 436-15 ) установлено, что предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.
   
    Этой же статьей определена организационная структура предприятия, в соответствии с которой предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т.п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т.п.).
   
    Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия (организации, учреждения) определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия (организации, учреждения) или другими учредительными документами.
   
    В то же время данной статьей установлено, что предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, согласовывая вопросы о размещении таких подразделений предприятия с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке. Такие обособленные подразделения не имеют статуса юридического лица и действуют на основе положения о них, утвержденного предприятием (организацией, учреждением).
   
    Предприятия могут открывать счета в учреждениях банков через свои обособленные подразделения в соответствии с законом.
   
    Статьей 95 ГКУ ( 435-15 ) установлены определения филиала и представительства, согласно которым филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций.
   
    Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица.
   
    Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, которое их создало, и действуют на основании утвержденного им положения.
   
    Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности.
   
    Статьей 1 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" ( 755-15 ) (далее - Закон о регистрации) установлены определения терминов и их значения, в которых эти термины употребляются в данном Законе.
   
    Так, обособленное подразделение юридического лица - это филиал, другое подразделение юридического лица, находящееся вне его местонахождения и производящее продукцию, выполняющее работы или операции, предоставляющее услуги от имени юридического лица, либо представительство, осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица.
   
    Кроме того, в соответствии с пп. 2.1.3 пункта 2.1 статьи 2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" ( 334/94-ВР ) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения плательщиков налога, указанных в пп. 2.1.1 данного пункта, не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории иной, нежели такой плательщик налога, территориальной громады, - являются плательщиками налога.
   
    Обращаем внимание на то, что в перечне плательщиков налогов отсутствуют структурные подразделения юридического лица.
   
    На основании вышеизложенного считаем, что очевидным является то, что между определениями "структурное подразделение" и "обособленное подразделение" есть существенная разница.
   
    То есть структурным подразделением предприятия (организации, учреждения) является такое его звено, которое имеет четко определенные функции в производственном процессе, отличающиеся от функций других звеньев, и в силу этого входит в целое как организационно обособленная от других подразделений часть предприятия (организации, учреждения). То есть структурное подразделение не является обособленным ни организационно, ни территориально от предприятия (организации, учреждения), поскольку руководитель такого подразделения назначается на должность и действует в соответствии со штатным расписанием предприятия (организации, учреждения), а не на основании доверенности от имени юридического лица, как это предусматривается действующим законодательством для обособленных подразделений (филиалов, представительств и т. п.). Другим существенным отличием является то, что обособленное подразделение юридического лица располагается вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций и является плательщиком налога на прибыль.
   
    Относительно порядка государственной регистрации обособленных подразделений сообщаем, что в соответствии со статьей 58 ХКУ ( 436-15 ) открытие субъектом хозяйствования филиалов (отделений), представительств без образования юридического лица не требует их государственной регистрации.
   
    Однако в соответствии с частью пятой статьи 95 ГКУ ( 435-15 ) сведения о филиалах и представительствах юридического лица включаются в единый государственный реестр.
   
    Статьей 17 Закона о регистрации ( 755-15 ) также установлено, что в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - Единый государственный реестр) содержатся сведения относительно юридического лица, в частности об обособленных подразделениях юридического лица (а не о структурных подразделениях).
   
    Статьей 28 этого же Закона ( 755-15 ) определено, что сведения об обособленных подразделениях юридического лица прилагаются к его регистрационному делу и включаются в Единый государственный реестр. Этой же статьей установлен порядок представления государственному регистратору сведений об обособленном подразделении юридического лица для включения их в Единый государственный реестр.
   
    Так, в соответствии с частью третьей указанной статьи исполнительный орган юридического лица или уполномоченное им лицо обязаны представить (направить заказным письмом с описью вложения) государственному регистратору по местонахождению юридического лица заполненную регистрационную карточку на создание обособленного подразделения юридического лица ( za447-07 ) ( форма N 5 ) и решение органа управления юридического лица о создании обособленного подразделения или уведомление установленного образца о закрытии обособленного подразделения. Формы регистрационных карточек утверждены приказом Госкомпредпринимательства Украины от 20.04.2007 N 54 ( z0447-07 ), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 3 мая 2007 года за N 447/13714.
   
    И.О.Председателя
К.Ващенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться