Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О праве подписывать налоговую накладную

О праве подписывать налоговую накладную



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 11.04.2014 г. N 2259/Н/99-99-17-02-02-14
   (извлечение)

   
   <...>
   
   Согласно ст. 237 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Пунктом 19.2 статьи 19 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) предусмотрено, что представителями плательщика налогов признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная плательщиком налогов - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть удостоверена в соответствии с действующим законодательством.
   
   В соответствии со ст. 244 ГКУ представительство, основывающееся на договоре, может осуществляться по доверенности (документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами). Статьей 245 ГКУ определено, что форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка.
   
   Статьей 34 Закона Украины от 02 сентября 1993 года N 3425-XII "О нотариате" определено, что одним из нотариальных действий, которые совершают нотариусы, является удостоверение сделок, в том числе доверенностей.
   
   Согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений.
   
   Налоговая накладная в соответствии с пунктом 201.6 статьи 201 НКУ является налоговым документом и одновременно отражается в налоговых обязательствах, реестре выданных налоговых накладных продавца и реестре полученных налоговых накладных покупателя.
   
   В соответствии с п. 201.1 ст. 201 НКУ плательщик налога на добавленную стоимость обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью (при наличии) налоговую накладную в бумажном или электронном виде.
   
   Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.01.2014 N 10 утверждены Форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения (далее - Порядок). В соответствии с п. 1 Порядка налоговую накладную составляет лицо, которое зарегистрировано в качестве плательщика налога в контролирующем органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика налога на добавленную стоимость. Налоговая накладная считается недействительной в случае ее заполнения иным лицом, нежели указанное в данном пункте.
   
   Пунктом 18 Порядка предусмотрено, что все экземпляры налоговой накладной подписываются лицом, уполномоченным плательщиком налога осуществлять поставку товаров/услуг, и скрепляются печатью такого плательщика налога - продавца. Налоговая накладная не подписывается покупателем товаров/услуг и не скрепляется его печатью.
   
   В случае составления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронной форме электронная цифровая подпись должностных лиц плательщика налога налагается в порядке, определенном законодательством.
   
   Учитывая изложенное, физическое лицо, которое имеет нотариально удостоверенное поручение относительно представления интересов плательщика налогов в налоговых органах и осуществления соответствующих сделок, является уполномоченным лицом физического лица - предпринимателя и может подписать налоговую накладную.
   
   Первый заместитель Министра
   
И. Билоус

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться