Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О предоставлении информации о физическом лице

О предоставлении информации о физическом лице



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 16.12.2013 г. № 17542/6/99-99-18-03-01-15

   
   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело запрос о предоставлении информации о физическом лице и сообщает.
   
   В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
   
   Статьей 32 Основного закона установлено, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
   
   Согласно статье 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации»(1) (далее — Закон) к публичной информации с ограниченным доступом относится конфиденциальная информация, тайная и служебная информация.
   
   В соответствии с частью первой статьи 16 Закона Украины «Об информации»(2) налоговая информация — совокупность сведений и данных, которые созданы или получены субъектами информационных отношений в процессе текущей деятельности и необходимы для реализации возложенных на контролирующие органы задач и функций в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины(3) (далее — Кодекс).
   
   Согласно подпункту 17.1.9 пункта 17.1 статьи 17 Кодекса налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике без его письменного согласия и сведений, которые представляют конфиденциальную информацию, государственную, коммерческую или банковскую тайну и стали известны при исполнении должностными лицами служебных обязанностей, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законами.
   
   Кроме того, подпунктом 21.1.6 пункта 21.1 статьи 21 Кодекса предусмотрено, что должностные лица контролирующих органов обязаны не допускать разглашения информации с ограниченным доступом, которая получается, используется, хранится при реализации функций, возложенных на контролирующие органы.
   
   Информация, которая собирается, используется и формируется контролирующими органами в связи с учетом налогоплательщиков, вносится в информационные базы данных и используется с учетом ограничений, предусмотренных для налоговой информации с ограниченным доступом в соответствии с подпунктом 63.12 статьи 63 Кодекса.
   
   Также в соответствии с пунктом 3 части третьей статьи 10 Закона распорядители информации, владеющие информацией о лице, обязаны принимать меры по препятствованию несанкционированного доступа к ней других лиц.
   
   Следовательно, предоставление информации возможно при условии соблюдения порядка, установленного действующим законодательством Украины.
   
   Кроме того, сообщаем, что в целях обеспечения органов государственной власти, а также участников гражданского оборота достоверной информацией о юридических лицах создан Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР), в который вносятся сведения о физических лицах.
   
   Порядок получения и предоставления сведений из ЕГР утвержден приказом Министерства юстиции Украины от 14.12.2012 г. № 1846/5, который утвержден Министерством юстиции Украины 18.12.2012 г. под № 2105/22417.
   
   Заместитель Министра
А.Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться