Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О предоставлении услуг по проживанию в гостинице иностранцам, определении дохода плательщика единого налога и отражении хозяйственных операций, осуществленных за пределами Украины

О предоставлении услуг по проживанию в гостинице иностранцам, определении дохода плательщика единого налога и отражении хозяйственных операций, осуществленных за пределами Украины



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 14.01.2014 г. N 464/5/99-99-19-01-01-10
   (Извлечение)
   
   <...>
   
   Относительно возможности физическому лицу - плательщику единого налога, которое находится на 2 группе, предоставлять услуги по проживанию в гостинице иностранцам, проживающим в Украине непродолжительное время
   
   <...>
   
   В соответствии с пп. 291.4.1 п. 291.4 ст. 291 НКУ физические лица - предприниматели - плательщики единого налога, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, объем дохода не превышает 1000000 грн., имеют право избрать вторую группу.
   
   При этом понятие "население" в понимании пп. 2 п. 291.4 ст. 291 НКУ не является специфическим, а используется в общем значении.
   
   Население - совокупность людей, находящихся в пределах данного государства и подлежащих его юрисдикции. В состав населения входят граждане данного государства, иностранные граждане, которые живут в данном государстве продолжительное время, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством.
   
   Ограничения относительно возможности плательщику единого налога - физическому лицу - предпринимателю, находящемуся на 2 группе, предоставлять услуги по проживанию в гостинице иностранцам, проживающим в Украине непродолжительное время, Кодексом не установлены.
   
   Относительно включения суммы денежной компенсации за земельный участок, который выкупается для общественных нужд, и здание, размещенное на данном земельном участке, полученной плательщиком единого налога - юридическим лицом, в его доход и отражения данной хозяйственной операции в налоговом учете
   
   Что касается определения дохода плательщика единого налога, то согласно п. 292.1 ст. 292 НКУ доходом для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.
   
   Вместе с тем в соответствии с п. 292.2 ст. 292 НКУ при продаже основных средств юридическими лицами - плательщиками единого налога доход определяется как разность между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.
   
   Относительно отражения хозяйственных операций, осуществленных за пределами Украины, на основании первичных документов, а также составления первичных документов
   
   Формы финансовой отчетности предприятий и порядок их заполнения устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики.
   
   В соответствии с п. 138.2 ст. 138 НКУ затраты, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II НКУ.
   
   <...>
   
   Письмом от 26.08.2011 г. N 31-08420-07-25/21247 Министерство финансов Украины разъяснило обязательность такого реквизита, как место составления первичного документа, и указало, что местом составления первичного документа является населенный пункт, в котором заполняется такой документ.
   
   Если первичный документ оформляют за пределами населенного пункта, в качестве места, в котором осуществлена хозяйственная операция, следует указать соответствующую административно-территориальную единицу.
   
   В случае оформления первичным документом хозяйственной операции, осуществленной за пределами Украины, также указывается название страны.
   
   Следовательно, отсутствие такого реквизита имеет следствием утрату статуса первичного документа.
   
   В соответствии с п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
   
   Следует отметить, что особенности составления первичных документов о предоставлении определенных услуг установлены отраслевым законодательством, в частности относительно жилищно-коммунальных услуг и услуг связи (п. 1 ст. 32 раздела IV Закона Украины от 24 июня 2004 года N 1875-IV "О жилищно-коммунальных услугах", абзац второй п. 68 постановления Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2012 года N 295 "Об утверждении Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг").
   
   
   Заместитель Министра
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться