Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно некоторых вопросов заполнения налоговой накладной

Относительно некоторых вопросов заполнения налоговой накладной



   

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 26.06.2013 г. № 5790/6/99-99-19-04-01-10


   
   Министерство доходов и сборов Украины в соответствии с письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 07.06.2013 г. № 04-30/10-618 рассмотрело обращение Европейской Бизнес Ассоциации от 14.05.2013 г. № 520/2013/21 относительно некоторых вопросов заполнения налоговой накладной и сообщает.
   
   Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» внесены изменения в пункт 201.1 статьи 201 Налогового кодекса Украины (дополнив его новым подпунктом «ї»), в соответствии с которыми перечень обязательных реквизитов налоговой накладной дополнен новым обязательным реквизитом «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины».
   
   Вместе с тем пунктом 4 раздела II «Заключительные положения» указанного Закона поручено Кабинету Министров Украины в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона обеспечить пересмотр и приведение соответствующими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.
   
   При этом Законом Украины от 20.11.2012 г. № 5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по пересмотру ставок некоторых налогов и сборов» подраздел 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины дополнен пунктом 30, которым временно, до 1 июля 2013 года, приостановлено действие подпункта «ї» пункта 201.1 статьи 201 Кодекса.
   
   Следует отметить, что в соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса обязательные реквизиты в налоговой накладной указываются в отдельных строках.
   
   Таким образом, реквизиты «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» подлежат указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений в форму налоговой накладной о ее дополнении соответствующими графами для отражения таких реквизитов.
   
   Одновременно сообщаем, что во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 года «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и Плана мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» Министерством доходов и сборов Украины разработан и представлен в Кабинет Министров Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования обложения налогом на добавленную стоимость».
   
   В связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков и их объединений в указанный законопроект включена норма об отмене подпункта «ї» пункта 201.1 статьи 201 Налогового кодекса Украины.
   
   
   Первый заместитель Министра
   С.ДЕРИВОЛКОВ

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться