Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно определения суммы доходов

Относительно определения суммы доходов



   
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНДОХОДОВ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 26.03.2014 г. N 714/20-4017-01-18
   (Извлечение)

   
   <...>
   
   1. <...>
   
   С 01.01.2012 г. вступил в силу национальный классификатор Украины ДК 009:2010 "Классификация видов экономической деятельности" (далее - КВЭД 2010) <...>.

   В соответствии с КВЭД 2010 предоставление займов за счет собственного имущества относится к коду 64 "Предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения" и является запрещенным для осуществления деятельности на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.
   
   2. В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Кодекса доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной).
   
   Согласно Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 N 492, текущие банковские счета для физических лиц - резидентов делятся на текущие счета физических лиц - предпринимателей, которые открываются для осуществления предпринимательской деятельности, и текущие счета физических лиц, не являющихся предпринимателями.
   
   Физическое лицо - предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством.
   
   Пунктом 292.6 ст. 292 Кодекса установлено, что датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме.
   
   Сумма дохода определяется по кассовому методу, то есть по дате поступления выручки на банковский счет предпринимателя или наличными из кассы заказчика.
   
   Следовательно, средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим лицом для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога с учетом требований статьи 292 Кодекса.
   
   Заместитель начальника
В. Кизима

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться