Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно отказа в переходе на другую группу плательщиков единого налога

Относительно отказа в переходе на другую группу плательщиков единого налога



   
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНДОХОДОВ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 30.12.2013 г. № 6449/10/05-99-17-01-13-5
   
   Относительно отказа в переходе на другую группу плательщиков единого налога

   
   Главное управление Миндоходов в Донецкой области рассмотрело Ваши запросы <...> относительно отказа в переходе на другую группу плательщиков единого налога и сообщает следующее.
   
   В соответствии с п. 292.16 статьи 292 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога.
   
   Согласно материалам, предоставленным ГНИ в Киевском районе г. Донецка ГУ Миндоходов в Донецкой области, Вы в текущем году были плательщиком единого налога пятой группы. В заявлении на переход на третью группу плательщиков единого налога Вами указана сумма дохода за 2013 год, превышающая предельную сумму дохода, установленную п. 291.4 ст. 291 Кодекса для третьей группы плательщиков единого налога. Следовательно, в данном случае переход на третью группу плательщиков единого налога невозможен, поскольку это будет противоречить требованиям п. 292.16 статьи 292 Кодекса.
   
   При определении права плательщика единого налога на переход в следующем календарном году на другую избранную им группу плательщиков учитываются условия (результаты) его работы в текущем году, поскольку ни одна из норм Кодекса, регулирующих данные вопросы, не предусматривает возможности перехода на другую группу плательщиков единого налога на основании ожидаемых (прогнозируемых) результатов работы в следующем году (в данном случае - ожидаемого объема дохода в 2014 году).
   
   Исходя из вышеизложенного, отказ ГНИ в Киевском районе г. Донецка ГУ Миндоходов в Донецкой области в переводе Вас на третью группу плательщиков единого налога не противоречил требованиям действующего законодательства, поскольку в заявлении на переход на третью группу плательщиков единого налога Вами указана сумма дохода, превышающая предельную сумму, установленную п. 291.4 ст. 291 Кодекса для данной группы плательщиков.
   
   Первый заместитель начальника
Д. Шишацкий

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться