Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно расходов на оплату услуги по оформлению железнодорожных билетов

Относительно расходов на оплату услуги по оформлению железнодорожных билетов



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

   ПИСЬМО

   от 28.11.2013 г. N 16400/6/99-99-17-03-03-15

   (Извлечение)


   В соответствии с пп. 140.1.7 ст. 140 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) при определении объекта обложения налогом на прибыль учитываются расходы физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога на прибыль или являющихся членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов лица, командированного на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, включая любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

   Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются Кабинетом Министров Украины.

   Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса (п. 138.2 ст. 138 Кодекса).

   Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. N 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17.03.2011 г. N 362) (далее - Инструкция N 59), является обязательной для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Другие предприятия и организации данный документ могут использовать как вспомогательный (справочный).

   Согласно п. 6 раздела II Инструкции N 59 расходы на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) к месту командировки и обратно возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными принадлежностями в поездах, и страховых платежей на транспорте.

   Таким образом, расходы на оплату услуги по оформлению железнодорожных билетов учитываются в составе расходов, связанных с приобретением проездных билетов, при условии соблюдения п. 138.2 ст. 138 Кодекса.

   

   Заместитель Министра
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться