Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно регистрации книг учета расчетных операций

Относительно регистрации книг учета расчетных операций



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 09.12.2013 г. N 17170/6/99-99-18-02-03-15

   
   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело обращение относительно регистрации книг учета расчетных операций (далее - книги УРО) и в пределах компетенции сообщает следующее.
   
   Законом Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон) определяются правовые принципы применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг.
   
   Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и др.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны в случаях, определенных этим Законом, проводить расчеты с использованием книги УРО и расчетной книжки с соблюдением установленного порядка их ведения.
   
   В соответствии со статьей 8 Закона порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг УРО устанавливается органом доходов и сборов.
   
   Министерством доходов и сборов Украины издан приказ от 28.08.2013 N 417 "Об утверждении нормативно-правовых актов относительно применения регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 19.09.2013 под N 1616/24148, которым утвержден Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций (далее - Порядок N 417).
   
   Порядок N 417 определяет формы расчетных книжек и книг УРО на РРО и отдельную хозяйственную единицу.
   
   Субъекты хозяйствования, которые в настоящее время используют для учета расчетных операций надлежащим образом зарегистрированные расчетные книжки и книги УРО, продолжают их ведение до окончания таких книг.
   
   При этом на сегодняшний день многие субъекты хозяйствования заранее приобрели книги УРО и расчетные книжки (далее - книги), форма которых установлена предыдущим нормативно-правовым актом, который определял порядок регистрации и ведения книг УРО, расчетных книжек, а именно: Порядком регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01 декабря 2000 года N 614, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05 февраля 2001 года N 105/5296 (далее - Порядок N 614).
   
   В связи с этим, а также учитывая отсутствие на сегодняшний день в продаже книг новой формы, органы доходов и сборов принимают к регистрации книги, форма которых утверждена Порядком N 614.
   
   При регистрации книг, форма которых утверждена Порядком N 614, их ведение осуществляется субъектами хозяйствования в соответствии с формой такой книги.
   
   При этом перед регистрацией книги субъект хозяйствования обеспечивает внесение на титульную страницу:
   
   книги УРО на РРО - информации о названии и адресе хозяйственной единицы и модели и заводском номере внешнего модема РРО (при его наличии);
   
   книги УРО на хозяйственную единицу - информации о местонахождении (месте проживания) субъекта хозяйствования;
   
   расчетной книжки - информации о названии и адресе хозяйственной единицы и дате регистрации.
   
   Такие дополнения на титульной странице книги удостоверяются подписью должностного лица и печатью ответственного подразделения органа доходов и сборов.
   
   
   Директор Департамента развития IT,
   электронных сервисов
   и учета плательщиков
   
А. Теньков

Отключить рекламу
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться