Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно регулирования стихийной торговой деятельности

Относительно регулирования стихийной торговой деятельности



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 27.09.2013 г. N 12060/6/99-99-22-01-03-15/1182
   

   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо <...> относительно регулирования стихийной торговой деятельности и сообщает.
   
   В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
   
   Регулирование отношений в сфере взимания налогов и сборов, порядка их администрирования, круга субъектов налоговых отношений и ответственности за нарушение налогового законодательства относятся к сфере действия Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).
   
   Права органов государственной налоговой службы предусмотрены статьей 20 Кодекса.
   
   Стихийная торговля - это торговля физическими лицами без соответствующих разрешительных документов о качестве и безопасности реализуемых ими товаров и в неустановленных местах с рук, с земли, без разрешения райгосадминистрации на размещение объекта торговли. Кроме того, это самовольный захват земельных участков и установка на них малых архитектурных форм - палаток, киосков, павильонов и др. для занятия торговой деятельностью. Торговля - какие-либо операции, осуществляемые по договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на товары (Закон Украины от 01.06.2000 г. N 1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности").
   
   В связи с этим следует отметить, что статьей 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУАП) предусмотрена ответственность за:
   
   - торговлю в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах - штраф от одного до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой;
   
   - торговлю с рук в неустановленных местах промышленными товарами - штраф от 6 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.
   
   Статьей 221 КУАП предусмотрено, что судьи районных, районных в городе, городских или горрайонных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 160 КУАП, на основании протоколов о правонарушениях, которые в соответствии со статьей 255 КУАП имеют право составлять:
   
   1) уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел;
   
   2) должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.
   
   Обязанности по применению РРО субъектами хозяйствования, осуществляющими расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме в сфере торговли, общественного питания и услуг, установлены Законом Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).
   
   Вместе с тем п. 296.10 ст. 296 раздела 14 Кодекса и статьями 9 и 10 Закона N 265 предусмотрены условия, при которых субъекты хозяйствования имеют право не применять РРО, в том числе в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 9 имеют право не применять РРО физические лица - предприниматели - плательщики единого налога.
   
   Кроме того, отмечаем, что согласно п. 75.1 ст. 75 гл. 8 Кодекса контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые, выездные или невыездные) и фактические проверки.
   
   Камеральные и документальные проверки проводятся контролирующими органами в пределах их полномочий исключительно в случаях и в порядке, установленных Кодексом (ст. 76, 77, 78, 79), а фактические проверки - Кодексом и другими законами Украины, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы.
   
   Порядок и основания проведения фактической проверки установлены статьей 80 Кодекса.
   
   Миндоходов Украины в пределах полномочий принимаются меры по контролю за соблюдением требований законодательства Украины субъектами хозяйствования, в том числе в сфере наличного обращения. При этом проверки проводятся исключительно на основаниях и в порядке, предусмотренных Кодексом.
   
   Так, по результатам работы в 2013 г. прекращена деятельность 140 незаконных производителей подакцизных товаров, разоблачено 404 правонарушения, связанных с незаконным изготовлением, хранением и сбытом подакцизных товаров, изъято из незаконного обращения подакцизных товаров на сумму 246,3 млн. грн.
   
   Также сообщаем, что Миндоходов Украины постоянно работает над методологическим совершенствованием требований законодательства Украины в целях установления эффективных методов противодействия незаконной торговле.
   
   Выражаем Вам благодарность за небезразличие к нарушениям требований законодательства Украины и внесение предложений.
   
   
   Заместитель Министра
   
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться