Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О порядке снижения цены и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения

О порядке снижения цены и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения



   
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 26.02.2008 г. № 91-22/65
   
   О порядке снижения цены и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения

   Минэкономики рассмотрело Ваше письмо <...> относительно Положения о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения и сообщает следующее.
   
   Положением о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей, утвержденным приказом Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины от 15.12.99 № 149/300 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.99 за № 921/4214, предусмотрено, что для выявления товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке, и проведения их уценки руководитель (собственник) предприятия утверждает комиссию, в состав которой, как правило, входят: заместитель руководителя предприятия (председатель комиссии), главный бухгалтер, товаровед, экономист по ценам, технолог и другие специалисты предприятия, знакомые с конъюнктурой и спросом на рынке.
   
   Уценка товаров, продукции и излишних товарно-материальных ценностей на производственных и торговых предприятиях и в организациях производится по данным инвентаризации. Руководитель (собственник) предприятия может принять решение относительно уценки по состоянию на первое число месяца по данным учета.
   
   Никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрена необходимость привлечения сертифицированных экспертов для проведения уценки залежавшихся товаров. Таким образом, экспертная оценка осуществляется комиссией, утвержденной руководителем предприятия.
   
   Сведения об уцененных товарах, продукции записываются в опись-акт (по установленной форме). Опись-акт составляется производственными предприятиями и предприятиями оптовой торговли и снабжения на каждом складе товаров, продукции, и лишних товарно-материальных ценностей; предприятиями розничной торговли - в каждом отделе (секции), магазине или другой торговой единице в двух экземплярах и подписывается членами комиссии, проводившими уценку, а также материально ответственными лицами.
   
   Заместитель Министра
   экономики Украины
В. Пантелеенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться