Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О согласовании с органами местного самоуправления режима работы торговых объектов

О согласовании с органами местного самоуправления режима работы торговых объектов



   
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 01.10.2010 г. № 3707-24/107
   
   О согласовании с органами местного самоуправления режима работы торговых объектов

   Минэкономики рассмотрело ваше письмо <...> относительно согласования органами местного самоуправления режима работы торговых объектов и сообщает.
   
   В соответствии с частью второй статьи 6 и частью второй статьи 19 Конституции Украины органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных данной Конституцией рамках и в соответствии с законами Украины. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
   
   Пунктом 13 постановления Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 № 833 "Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения" определено, что режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства устанавливается субъектом хозяйствования самостоятельно, а в случаях, предусмотренных законодательством, по согласованию с органами местного самоуправления.
   
   В соответствии со статьей 30 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" к собственным полномочиям органов сельских, поселковых, городских советов относится установление удобного для населения режима работы предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания, которые относятся к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, к делегированным полномочиям - установление по согласованию с собственниками удобного для населения режима работы расположенных на соответствующей территории предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания независимо от форм собственности.
   
   Статьей 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" определено, что органы местного самоуправления при осуществлении любых видов деятельности с целью предотвращения и уменьшения вредного воздействия на здоровье населения шума, неионизирующих излучений и других физических факторов обязаны принимать меры относительно недопущения в течение суток превышений уровней шума, установленных санитарными нормами в помещениях заведений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, расположенных в пределах населенных пунктов.
   
   Кроме того, с целью упорядочения работы специализированных магазинов, специализированных отделов, секций розничной торговли алкогольными напитками согласно пункту 7 постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками" органы местного самоуправления согласовывают режим работы вышеуказанных заведений торговли алкогольными напитками.
   
   На основании изложенного считаем, что режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства субъекты хозяйствования устанавливают самостоятельно, а в вышеуказанных случаях, предусмотренных законодательством, по согласованию с органами местного самоуправления.
   
   В то же время сообщаем, что письма Минэкономики не являются нормативно-правовыми актами, они имеют лишь разъяснительный характер и не устанавливают правовых норм.
   
   Заместитель Министра
   экономики Украины
А. Сухомлин

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться