Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно использования иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины

Относительно использования иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины



   
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 20.10.2009 г. № 3804-25/544
   
   Относительно использования иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины

   Министерство экономики Украины рассмотрело письмо <...> относительно предоставления разъяснения [по поводу того], могут ли цены в договорах на товар в национальной валюте Украины - гривне, а также платежи за товар в национальной валюте Украины - гривне быть привязаны к курсу иностранных валют, и в пределах компетенции сообщает.
   
   В соответствии с пунктом 16 Положения о Министерстве юстиции, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 14.11.2006 г. № 1577, Министерство юстиции предоставляет разъяснения законодательства государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям, готовит по поручению Кабинета Министров Украины правовые заключения по соответствующим вопросам. В то же время Положение о Министерстве экономики, утвержденное Указом Президента Украины от 23.11.2000 г. № 1159, не предусматривает полномочий Министерства экономики относительно предоставления разъяснения требований законодательства.
   
   Согласно статье 524 Гражданского кодекса Украины обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины - гривне. Что касается того, что стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте (пункт 2 статьи 524 Гражданского кодекса), то в соответствии с пунктом 1 постановления Кабинета Министров Украины от 18.12.98 г. № 1998 считается при формировании цен обоснованным учет расходов в долларовом эквиваленте только в части импортной составляющей структуры цены.
   
   Частями 2 и 3 статьи 533 Гражданского кодекса Украины определено, [что,] если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом либо другим нормативно-правовым актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.
   
   Декретом Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.93 г. № 15-93 установлен режим осуществления валютных операций на территории Украины, определены общие принципы валютного регулирования, полномочия государственных органов и функции банков и других финансовых учреждений Украины в регулировании валютных операций, права и обязанности субъектов валютных отношений, порядок осуществления валютного контроля, ответственность за нарушение валютного законодательства. В соответствии со статьей 7 вышеназванного Декрета в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота используется [как] средство платежа иностранная валюта. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки.
   
   На основании изложенного считаем, [что] при определении цены договора стороны могут определить ее как эквивалент в иностранной валюте, в то же время использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законодательством по данным вопросам.
   
   Заместитель
   Министра экономики
   
В. Пантелеенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться