Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О применении субъектами хозяйствования специальных платежных средств для осуществления расчетов за товары и услуги

О применении субъектами хозяйствования специальных платежных средств для осуществления расчетов за товары и услуги



   
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 07.02.2013 г. № 3501-06/4370-12
   
   О применении субъектами хозяйствования специальных платежных средств для осуществления расчетов за товары и услуги

   Минэкономразвития рассмотрело <…> письмо <...> относительно применения субъектами хозяйствования специальных платежных средств для осуществления расчетов за товары и услуги и в пределах компетенции сообщает.
   
   Законом Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" определены правовые принципы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме. Установление норм относительно неприменения регистраторов расчетных операций в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.
   
   В соответствии со статьей 9 данного Закона регистраторы расчетных операций и расчетные книги не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) физическими лицами - предпринимателями, уплачивающими единый налог.
   
   Пунктом 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, делятся на шесть групп плательщиков единого налога.
   
   Согласно пункту 296.10 статьи 296 Кодекса плательщики единого налога первой - третьей групп не применяют регистраторы расчетных операций.
   
   Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.09.2010 № 878 "Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств" определено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые в соответствии с законом используют регистраторы расчетных операций, должны осуществить переход на обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) в сроки, определенные Постановлением.
   
   В то же время предлагаем обратиться в Министерство доходов и сборов Украины для получения более полной информации относительно применения и/или неприменения регистраторов расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг) физическими лицами - предпринимателями, уплачивающими единый налог.
   
   На сегодняшний день государство последовательно проводит политику относительно увеличения безналичных расчетов. С этой целью, а также для улучшения культуры обслуживания потребителей субъекты хозяйствования, которые в соответствии с законодательством не применяют регистраторы расчетных операций и расчетные книги и освобождены от обязательного приема специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), по собственному желанию могут обеспечить их использование путем установления платежных терминалов или импринтеров.
   
   Что касается деятельности платежных систем и ответственности за нарушение законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем, предлагаем обратиться в Национальный банк Украины, поскольку в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" Национальный банк регулирует деятельность платежных систем и систем расчетов в Украине, ведет реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, осуществляет надзор (оверсайт) платежных систем и систем расчетов.
   
   Вместе с тем сообщаем, что письма Минэкономразвития имеют только разъяснительный характер и не устанавливают правовых норм.
   
   Директор департамента
   развития торговли
И. Гарбарук

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться