Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О начислении износа на объекты основных средств после проведения их переоценки

О начислении износа на объекты основных средств после проведения их переоценки



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 18.09.2014 г. № 31-11420-08-10/24065
   
   О предоставлении разъяснений

   Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины рассмотрел письмо <...> о начислении износа на объекты основных средств после проведения их переоценки и сообщает.
   
   Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, других необоротных материальных активах, нематериальных активах и незавершенном капитальном строительстве определены Положением по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 26.06.2013 № 611 (далее — Положение).
   
   В соответствии с пунктом 8.2 Положения объектом для начисления износа необоротного актива является его первоначальная (переоцененная) стоимость.
   
   Порядок изменения стоимости необоротных активов и их переоценки определен разделом VII Положения.
   
   При проведении переоценки объекта основных средств изменяются первоначальная (переоцененная) стоимость объекта и сумма накопленного износа, кроме случая, когда остаточная стоимость переоцениваемого объекта равна нулю.
   
   Для начисления износа необоротных активов учреждений применяются сроки их полезного использования и годовые нормы износа, которые приведены в приложении к Положению.
   
   В случае проведения дооценки объекта необоротных активов, остаточная стоимость которого равна нулю, сумма износа и срок его полезного использования не изменяются, а при начислении амортизации применяются нормы износа, приведенные в приложении к Положению, до достижения суммы начисленного износа 100 % переоцененной стоимости необоротных активов.
   
   Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета
Н. Чмерук

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться