Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О работе централизованных бухгалтерий

О работе централизованных бухгалтерий



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 22.11.2013 г. № 31-07210-03/23-3601/5/3531
   
    Министерство финансов Украины рассмотрело обращение ˂…˃ по ведению бухгалтерии сельских и поселковых советов бухгалтерского учёта в бюджетных учреждениях и сообщает.
   
    В соответствии со статьёй 8 Закона Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине (далее – Закон) ответственность за организацию бухгалтерского учёта и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчётности в течение установленного срока, но не менее трёх лет, несёт собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
    Для обеспечения ведения бухгалтерского учёта предприятие самостоятельно выбирает формы его организации, среди которых, в частности, предусмотрено введение в штат предприятия должности бухгалтера и создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером и ведение на договорных началах бухгалтерского учёта централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой.
   
    Согласно Бюджетному кодексу Украины и Закону задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях определяются Кабинетом Министров Украины.
   
    Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 января 2011 года № 59 (далее – постановление КМУ № 59) утверждено Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, которым предусмотрено создание бухгалтерской службы как самостоятельного структурного подразделения бюджетного учреждения, вид которого зависит от объёма, характера и сложности бухгалтерской работы, – департамент, управление, отдел, сектор или в бюджетном учреждении водится должность специалиста, на которого возлагается выполнение обязанностей бухгалтерской службы. Обязанности бухгалтерской службы может выполнять централизованная бухгалтерия бюджетного учреждения, которому подчинены другие бюджетные учреждения.
   
    В случае, если в бюджетном учреждении не создаётся бухгалтерская служба, требования к главному бухгалтеру бюджетного учреждения, установленные этим Типовым положением, распространяются на специалиста, на которого возлагается выполнение обязанностей бухгалтерской службы.
   
    Учитывая изложенное, форма организации бухгалтерского учёта в бюджетном учреждении должна быть выбрана в соответствии с Законом и с учётом требований постановления КМУ № 59.
   
    Что касается полномочий руководителей детских садов, то основы управления дошкольными учебными заведениями определены Положением о дошкольном учебном заведении, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 12.03.2003 г. № 305.
   
    Согласно пункту 44 этого Положения руководитель дошкольного учебного заведения осуществляет руководство и контроль за деятельностью дошкольного учебного заведения; принимает на работу и увольняет с работы работников дошкольного учебного заведения; утверждает штатное расписание по согласованию с учредителем (собственником) дошкольного учебного заведения; утверждает правила внутреннего распорядка, должностные инструкции работников по согласованию с профсоюзным комитетом и т.п.
   
    Директор Департамента финансов социальной сферы
А.Шнипко

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться