Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О служебных командировках

О служебных командировках



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 29.04.2005 г. № 31-03173-03-29/8103
   
   О служебных командировках

   Министерство финансов рассмотрело письмо <...> относительно служебных командировок и сообщает.
   
   1. Если коллективным договором определен перечень должностей и профессий, работа по которым постоянно производится в пути и имеет разъездной (передвижной) характер, или если такая норма предусмотрена трудовым договором (контрактом) между работником и собственником (или уполномоченным им лицом), служебные поездки таких работников не считаются командировкой, им устанавливаются надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам и возмещаются расходы на проезд и на наем жилого помещения в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.99 № 490.
   
   Если коллективным договором такой перечень должностей, профессий не предусмотрен или указанное не обусловлено в трудовом договоре (контракте), служебные поездки работников для исполнения служебного поручения вне места постоянной работы являются командировкой. При этом возмещение расходов осуществляется в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 663 "О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу".
   
   2. Действующее законодательство по вопросам служебных командировок не содержит норм, которые бы обязывали предприятия обеспечивать командированных работников авансом только в наличной или только в безналичной форме (с применением платежных карточек).
   
   Исходя из норм статьи 13 Кодекса законов о труде Украины считаем, что указанный вопрос может быть урегулирован на каждом конкретном предприятии коллективным договором.
   
   3. В случае направления в командировку за границу на служебном автомобиле следует руководствоваться пунктом 1.13 раздела II "Порядок командирования за границу" Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 г. № 59, которым, в частности, предусмотрено, что в случае командирования за границу на служебном автомобиле расходы на горюче-смазочные материалы возмещаются в соответствии с действующими нормами за километр пробега и утвержденным маршрутом, что должно быть определено в приказе (распоряжении) руководителя предприятия.
   
   С учетом указанного возмещение расходов на горюче-смазочные материалы при направлении работника в командировку за границу на служебном автомобиле может осуществляться только при соблюдении вышеприведенного условия.
   
   Приказ (распоряжение) руководителя на командировку работника оформляется в произвольной форме.
   
   Заместитель Министра
   
В. Матвийчук

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться