Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об особенностях применения отдельных положений нормативно-правовых актов учреждениями в зоне АТО

Об особенностях применения отдельных положений нормативно-правовых актов учреждениями в зоне АТО



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 12.01.2015 г. № 31-11420-08-10/558

   <...>
   
   В соответствии с пунктом 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года № 88, в случае пропажи или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия, учреждения в письменном виде сообщает об этом в правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения. Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения. Копия акта направляется в орган, в сфере управления которого находится предприятие, учреждение, а также в государственную налоговую инспекцию — предприятиями и в местный финансовый орган — учреждениями в 10-дневный срок.
   
   Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств установлен Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 02 сентября 2014 года № 879 (далее — Положение).
   
   Проведение инвентаризации является обязательным в случае установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов) в объеме, определенном руководителем предприятия, в соответствии с пунктом 7 раздела I Положения.
   
   Согласно пункту 8 раздела I Положения предприятия, которые находятся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции (или их структурные подразделения (обособленное имущество), которые находятся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда будет возможность обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий. Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором не стало препятствий для доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.
   
   Согласно разделу IV Положения по результатам проведенной инвентаризации выводы о выявленных расхождениях между фактическим наличием активов и обязательств и данными бухгалтерского учета, которые приводятся в сличительных ведомостях, и предложения по их урегулированию отражаются инвентаризационной комиссией в протоколе, который составляется после окончания инвентаризации и передается на рассмотрение и утверждение руководителю предприятия.
   
   Результаты инвентаризации на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того отчетного периода, в котором закончена инвентаризация.
   
   Выявленные при инвентаризации потери от порчи ценностей списываются с баланса и относятся насчет виновных лиц в размере, определенном в соответствии с законодательством, в случае если виновные лица не установлены, они зачисляются на внебалансовый счет до момента установления виновных лиц или закрытия дела согласно законодательству.
   
   Бюджетными учреждениями в случае установления недостач или потерь, возникших в результате злоупотреблений, соответствующие материалы в течение 5 дней после установления недостач и потерь передаются правоохранительным органам, а на сумму выявленных недостач и потерь подается гражданский иск.
   
   Отражение в бухгалтерском учете сумм невозмещенных недостач и потерь от порчи ценностей осуществляется на внебалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 26 июня 2013 года № 611.
   
   Порядок определения размера убытков от разворовывания, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определен постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 года № 116 и Законом Украины «Об определении размера убытков, нанесенных предприятию, учреждению, организации разворовыванием, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей».
   
   Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета
Н. Чмерук

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться