Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об отражении в бухгалтерском учете разрушений имущества предприятий, которые находятся на территории проведения антитеррористической операции

Об отражении в бухгалтерском учете разрушений имущества предприятий, которые находятся на территории проведения антитеррористической операции



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 19.01.2015 г. № 31-11420-08-10/1373

   <...>
   
   Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины об отражении в бухгалтерском учете разрушений имущества предприятий, которые находятся на территории проведения антитеррористической операции, сообщает.
   
   В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
   Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
   Порядком подачи финансовой отчетности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 г. № 419, установлено, что в случае порчи ценностей, пожара, стихийного бедствия или техногенной аварии проводится обязательная инвентаризация активов и обязательств предприятия.
   
   В соответствии с пунктом 8 Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2014 г. № 879, предприятия, которые находятся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции (или их структурные подразделения (обособленное имущество) находятся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда будет возможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.
   
   Отмеченные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 01 число месяца, следующего за месяцем, в котором не стало препятствий доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отобразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.
   
   Согласно Положению о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 г. № 88, в случае пропажи или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия, учреждения в письменном виде сообщает об этом в правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения. Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения. Копия акта направляется органу, к сфере управления которого относится предприятие, учреждение, а также государственной налоговой инспекции — предприятиями и местному финансовому органу — учреждениями в 10-дневный срок.
   
   <...>
   
   Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с их сущностью, первичными документами, международными стандартами финансовой отчетности (в случае их применения) и/или нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету.
   
   Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета
Н. Чмерук

Теги
Отключить рекламу
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться