Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно модернизации компьютерной техники бюджетными учреждениями

Относительно модернизации компьютерной техники бюджетными учреждениями



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 22.08.2014 г. № 31-11420-07-10/21858
   
   О предоставлении разъяснения

   Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины рассмотрел письмо <...> по бухгалтерскому учету бюджетных учреждений <...> и сообщает.
   
   По информации Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины проведение работ по модернизации, техническому (сервисному) обслуживанию средств информатизации, в том числе компьютеров, принадлежит к проектам (работам) по информатизации и в соответствии с законодательством в сфере информатизации должны согласовываться Генеральным государственным заказчиком Национальной программы информатизации. Порядок согласования осуществляется в соответствии с пунктом первым статьи 48 Бюджетного кодекса Украины, Законом Украины «О национальной программе информатизации», постановлением Кабинета Министров Украины от 04.02.1998 № 121 «Об утверждении перечня обязательных этапов работ при проектировании, внедрении и эксплуатации средств информатизации» и другими нормативно-правовыми актами в сфере информатизации.
   
   Методологические основы формирования в бухгалтерском учете бюджетных учреждений информации об основных средствах определены Положением по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений (далее — Положение), утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 26.06.2013 № 611. В соответствии с пунктом 7.1 Положения изменение первоначальной (переоцененной) стоимости необоротных активов проводится в случае модернизации, которая привела к дополнительному укомплектованию необоротных активов. Замена жесткого диска на новый при проведении ремонта компьютера не приводит к дополнительному укомплектованию компьютерной техники.
   
   В соответствии с пунктом 1.8 Положения при проведении ремонта необоротных активов в случаях, не связанных с дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, что привело к замене запасных частей, их стоимость не относится на увеличение стоимости необоротных активов, а относится на расходы по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджета.
   
   Согласно пункту 5 приказа Министерства финансов Украины от 12.03.2012 года № 333 «Об утверждении Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета и Инструкции по применению классификации кредитования бюджета» разъяснение по вопросам применения экономической классификации расходов бюджета относится к компетенции Государственной казначейской службы Украины.
   
   Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета
Н. Чмерук

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться