Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно применения норм Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете

Относительно применения норм Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 04.03.2014 г. N 31-08410-07-10/4651

   
   Министерством финансов Украины <...> рассмотрено письмо <...> относительно применения норм Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 N 88 (далее - Положение), и в пределах компетенции сообщает.
   
   В соответствии с Положением первичные документы подлежат обязательной проверке (в пределах компетенции) работниками, которые ведут бухгалтерский учет, по форме и содержанию, то есть проверяются наличие в документе обязательных реквизитов и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству в сфере бухгалтерского учета, логическая увязка отдельных показателей. В случае выявления несоответствия первичного документа требованиям законодательства в сфере бухгалтерского учета такие документы с письменным обоснованием передаются руководителю предприятия, учреждения. До отдельного письменного решения руководителя такие документы не принимаются к исполнению.
   
   Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (статья 8) установлено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
   Статьей 8 Конституции Украины определено, что в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.
   
   Согласно пункту 22 части первой статьи 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяются принципы гражданско-правовой ответственности, деяния, которые являются преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них, а в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 30.05.2001 N 7-рп/2001 указанные вопросы не могут быть предметом регулирования подзаконными нормативно-правовыми актами.
   
   Таким образом, в соответствии с указанным Законом ответственность за операции, факт осуществления которых подтверждается первичными документами, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами и предоставил разрешение на осуществление такой операции.
   
   В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
   
   Согласно Положению о Министерстве финансов Украины, утвержденному Указом Президента Украины от 08.04.2011 N 446, вопросы применения мер ответственности, в частности уголовной, не относятся к полномочиям Министерства финансов Украины.
   
   
   Первый заместитель Министра
   
А. Мярковский

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться