Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О повышении должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда

О повышении должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 18.12.2013 г. № 1403/13/84-13
   
   О повышении должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда
   
   
Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о повышении должностного оклада уборщика служебных помещений наркологической амбулатории центральной районной больницы в связи с вредными и тяжелыми условиями труда <...>и сообщает.
   
   Условия и размеры оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения урегулированы совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» (далее — Условия).
   
   Перечень заведений (подразделений) и должностей, работа в (на) которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждена приложением 3 к Условиям.
   
   В соответствии с п. 1.5 этого приложения работникам наркологических заведений, их структурных подразделений, работающих на должностях врачей независимо от их наименования, специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием независимо от их наименования (за исключением отделений, кабинетов, палат, не предназначенных для лечения психически больных и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией), заместителей главного врача по экономическим вопросам, заведующих хозяйствами, профессионалов, специалистов и технических служащих, в том числе библиотечных и социальных работников, работников клуба, психологов, юрисконсультов, санитарок всех наименований, сестер-хозяек, регистраторов медицинских; рабочих, работающих в отделениях — парикмахеров, гардеробщиков, лифтеров и др.; рабочих, занятых обслуживанием больных, должностные оклады повышаются на 25 процентов.
   
   Следовательно, работники, в том числе рабочие (занятые обслуживанием больных), имеют право на указанное повышение должностных окладов, если они работают в отделениях, палатах и кабинетах для лечения психически больных и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией.
   
   Обслуживание больных — это работа, выполнение которой осуществляется в условиях непосредственного контакта работника и пациента.
   
   Например, младшие медицинские сестры обеспечивают чистоту и опрятность больных и помещения, производят уход за кожей больных, обрабатывают пролежни, сопровождают больных в лечебно-диагностические кабинеты; парикмахер выполняет услуги по мытью головы, стрижку и т. п.
   
   Конкретный перечень должностей работников, которым должностные оклады (тарифные ставки) повышаются в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от функциональных обязанностей и работы во вредных и тяжелых условиях труда.
   
   Общими положениями Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. № 336, определено, что конкретный перечень должностных (рабочих) обязанностей определяется должностными (рабочими) инструкциями работников всех категорий, которые разрабатывают и утверждают на основе типовой квалификационной характеристики работодатели, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников этих групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения, организации.
   
   Рабочим, у которых функциональными обязанностями (должностными, рабочими инструкциями, квалификационными характеристиками) не предусмотрено обслуживание больных, в том числе уборщикам служебных помещений, должностные оклады (ставки) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда в настоящее время не повышаются.
   
   Директор Департамента
А. ТОВСТЕНКО

Отключить рекламу
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться