Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О продлении действия срочного трудового договора с временным работником

О продлении действия срочного трудового договора с временным работником



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 25.01.2014 г. № 16/06/186-14

   
   В соответствии со статьей 23 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) трудовой договор может быть: 1) бессрочным, заключаемым на неопределенный срок; 2) на определенный срок, установленный по соглашению сторон; 3) заключаемым на время выполнения определенной работы.
   
   Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера следующей работы, либо условий ее выполнения, либо интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
   
   Такие договоры могут заключаться как при приеме на работу, так и в дальнейшем, если есть основания для заключения (перезаключения) срочного трудового договора.
   
   При заключении трудового договора на определенный срок этот срок устанавливается по соглашению сторон и может определяться как конкретным сроком, так и временем наступления определенного события (например, возвращение на работу работницы из отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком).
   
   Порядком регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденным приказом Минтруда от 08.06.2001 № 260 (с изменениями), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.06.2001 под № 554 (пункты 8, 9), предусмотрено, что при окончании срока трудового договора или прекращении его действия досрочно в трудовом договоре физическое лицо делает запись об основаниях его прекращения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ, о чем стороны извещают центр занятости, который зарегистрировал трудовой договор.
   
   Ответственное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней снимает трудовой договор с регистрации, о чем делает соответствующую запись в книге регистрации трудовых договоров.
   
   Снятие с регистрации трудового договора при его расторжении по инициативе физического лица в случаях, определенных КЗоТ, при отсутствии работника, проводится в вышеуказанный срок при условии представления физическим лицом (или по нотариальному поручению уполномоченным им лицом): экземпляра трудового договора; заявления о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения с работы работника и оснований расторжения указанного договора.
   
   Согласно пункту 2.21-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 17.08.93 под № 110 (с изменениями), трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности без создания юридического лица с правом найма, и физических лиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением услуг (повара, няни, водители и др.), хранятся непосредственно у работников.
   
   Указанные физические лица делают записи в трудовые книжки работников о приеме на работу и увольнении с работы в соответствии с заключенными с работниками письменными трудовыми договорами, зарегистрированными в установленном порядке в государственной службе занятости.
   
   Так, при увольнении работника в трудовую книжку вносится запись: “Уволен с работы (далее указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ”, при этом в графе 4 указывается дата снятия трудового договора с регистрации государственной службой занятости: “трудовой договор (номер) снят с регистрации (дата)".
   
   Внесенные физическим лицом в трудовые книжки записи подтверждаются подписью должностного лица органа государственной службы занятости, зарегистрировавшего трудовой договор, и удостоверяются его печатью.
   
   Одновременно информируем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер и не должны устанавливать новых правовых норм.
   
   Начальник Юридического управления
   
Е. Тулина

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться