Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
  • Об материальной ответственности работников за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей (письмо Минсоцполитики от 13.08.2014 г. № 87/0/15-14/06)

Об материальной ответственности работников за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей (письмо Минсоцполитики от 13.08.2014 г. № 87/0/15-14/06)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 13.08.2014 г. № 87/0/15-14/06

Министерство социальной политики рассмотрело письмо <...> и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст. 130 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

Указанной статьей определяются юридические факты, совокупность которых дает работодателю право привлечь работника к материальной ответственности. К таким фактам в понимании норм трудового законодательства относится, в частности нарушение трудовых обязанностей, наличие прямого действительного ущерба, причинная связь между нарушением и ущербом и вина работника. Отсутствие хотя бы одного из этих фактов исключает возможность привлечения к материальной ответственности.

По общему правилу, установленному ст. 132 КЗоТ, за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, виновные работники несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Под прямым действительным ущербом, в частности, следует понимать утрату, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия, учреждения, организации произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или других ценностей либо произвести излишние, то есть вызванные вследствие нарушения работником трудовых обязанностей денежные выплаты.

По общему правилу работник за причиненный предприятию ущерб несет ограниченную материальную ответственность.

Вместе с тем трудовое законодательство предусматривает возложение на работника, виновного в причинении ущерба предприятию, с которым он состоит в трудовых отношениях, обязанности возместить прямой действительный ущерб в полном объеме без каких-либо ограничений.

Исчерпывающий перечень таких случаев закреплен в ст. 134 КЗоТ.

Обращаем внимание, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, они носят разъяснительный, информационный характер и не устанавливают правовых норм.

 

Первый заместитель Министра

В. Мущинин

 

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления