Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об оплачиваемых учебных отпусках

Об оплачиваемых учебных отпусках



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 28.12.2013 г. N 563/13/116-13
   (Извлечение)

   
   <...>
   
   Согласно статье 2 Конвенции Международной организации труда N 140 "Об оплачиваемых учебных отпусках", ратифицированной Законом Украины от 26.09.2002 N 174-IV, каждый член организации разрабатывает и осуществляет политику, содействующую предоставлению оплачиваемых учебных отпусков, методами, соответствующими национальным условиям и практике.
   
   Условия предоставления учебных отпусков определены статьей 15 Закона Украины "Об отпусках", согласно которой работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых зависит от курса, формы обучения и уровня аккредитации учебного заведения.
   
   Положение об аккредитации высших учебных заведений и специальностей в высших учебных заведениях и высших профессиональных училищах, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 09.08.2001 г. N 978, распространяется на высшие учебные заведения, высшие профессиональные училища независимо от форм собственности и подчинения, которые осуществляют подготовку (переподготовку) специалистов по определенным специальностям определенных образовательно-квалификационных уровней на основании лицензии Министерства образования и науки Украины.
   
   Основанием для предоставления такого отпуска являются заявление работника и справка-вызов учебного заведения, в которой должны быть указаны: форма обучения; уровень аккредитации учебного заведения; курс, на котором работник обучается.
   
   С учетом изложенного проблема относительно предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с обучением работникам, которые работают на предприятиях, [в] учреждениях, организациях Украины, а обучаются в учебных заведениях за границей, заключается в отличиях законодательства об образовании, в том числе определении уровней аккредитации учебных заведений, порядка их предоставления (на основании какого документа работодатель должен предоставить работнику такой отпуск).
   
   Поэтому, по нашему мнению, работникам, обучающимся в учебных заведениях за границей, дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением могут предоставляться только при условии, что обучение осуществляется в порядке, установленном законодательством соответствующего государства и заканчивается выдачей диплома, эквивалентного диплому украинского высшего учебного заведения, то есть который признается в Украине.
   
   Выданная учебным заведением справка-вызов является подтверждением того, что работник успешно обучается (то есть за ним нет академзадолженности). Требования администрации предприятия относительно получения от учебного заведения или работника-студента справок об отсутствии за ним академзадолженности, а также непредоставление ему отпуска в связи с обучением в случае непредъявления таких справок являются неправомерными.
   
   <...>
   
   
   Директор Департамента
   
А. Товстенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться