Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об оплате труда работников медицинских заведений

Об оплате труда работников медицинских заведений



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 13.03.2014 г. № 853/0/10-14/5
   
   Об оплате труда работников медицинских заведений

   <…> Министерство социальной политики Украины рассмотрело письмо <...> относительно обеспечения социальными гарантиями, предусмотренными Основами законодательства Украины о здравоохранении, медицинских работников и повышения должностных окладов (тарифных ставок) работников наркологического диспансера в связи с вредными и тяжелыми условиями труда и в пределах компетенции сообщает.
   
   Пунктом «ї» статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении предусмотрено, что медицинские и фармацевтические работники, которые проживают и работают в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионеры, которые раньше работали медицинскими и фармацевтическими работниками и проживают в этих населенных пунктах, имеют право на бесплатное пользование жильем с освещением и отоплением.
   
   Пунктом 14 постановления Кабинета Министров Украины от 28.05.2008 № 530 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» установлено, что льготы, компенсации и гарантии, на которые согласно законам имеют право отдельные категории работников бюджетных учреждений, предоставляются при условии, если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом льготника за предыдущие шесть месяцев не превышает 900 гривень.
   
   18 мая 2011 года коллегия судей Высшего административного суда Украины оставила без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета Министров Украины на постановление Окружного административного суда от 13 января 2010 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 21 октября 2010 года по иску заместителя Генерального прокурора Украины в Кабинет Министров Украины и оставила без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда 'о признании незаконным и недействительным п. 14 постановления Кабинета Министров Украины от 28 мая 2008 года № 530.
   
   Механизм предоставления социальных гарантий по бесплатному пользованию жильем с отоплением и освещением медицинским работникам установлен в Порядке предоставления льгот, компенсаций и гарантий работникам бюджетных учреждений, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.2003 № 426 (с изменениями и дополнениями).
   
   В соответствии с пунктом 1 этого Порядка льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг работникам бюджетных учреждений предоставляются при условии, если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом работника за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.
   
   Пунктом 10 указанного Порядка предусмотрено, что учреждения, в которых работают медицинские работники, проводят работу по предоставлению льгот, компенсаций и гарантий, в частности:
   
   рассчитывают размер льгот, предоставляемых работникам;

   распределяют с согласия работников исчисленные суммы скидки по оплате услуг между предприятиями и организациями, предоставляющими услуги;
   
   подают в установленном порядке органам труда и социальной защиты населения, предприятиям и организациям, оказывающим услуги, сведения о работниках и размере денежного эквивалента льгот.
   
   Учитывая указанное, для реализации права на льготы, предусмотренные пунктом «У» статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении, медицинским работникам необходимо обращаться в учреждения, где они работают.
   
   Относительно повышения должностных окладов (тарифных ставок) работников наркологического диспансера в связи с вредными и тяжелыми условиями труда сообщаем, что условия и размеры оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения урегулированы совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» (далее — Условия).
   
   В соответствии с п.п. 2.4.5 Условий должностные оклады (тарифные ставки) работников учреждений и структурных подразделений, перечень которых приведен в приложении 3, повышаются на 25 и на 15 процентов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.
   
   В соответствии сп. 1.5 этого приложения работникам психиатрических (психоневрологических), наркологических учреждений, их структурных подразделений, работающим на должностях врачей независимо от их наименования, специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием независимо от их наименования (за исключением отделений, кабинетов, палат, не предназначенных для лечения психически больных и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией), заместителям главного врача по экономическим вопросам, заведующим хозяйством, профессионалам, специалистам и техническим служащим, в том числе библиотечным и социальным работникам, работникам клуба, психологам, юрисконсультам, санитаркам всех наименований, сестрам-хозяйкам, регистраторам медицинским; рабочим, работающим в отделениях — парикмахерам, гардеробщикам, лифтерам и др.; рабочим, занятым обслуживанием больных, должностные оклады повышаются на 25 процентов.
   
   При этом Условиями не определено при каком уровне нагрузки устанавливается указанное повышение должностных окладов. Для установления такого повышения рабочие места этих работников не требуют проведения аттестации по условиям труда.
   
   Следовательно, работники, в том числе профессионалы, специалисты, технические служащие и рабочие (занятые обслуживанием больных) имеют право на указанное повышение должностных окладов, если они работают в отделениях, палатах и кабинетах для лечения психически больных и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией.
   
   То есть работники рабочих профессий имеют право на указанное повышение должностных окладов (тарифных ставок) при условии, что они работают в отделениях и непосредственного обслуживают больных.
   
   Обслуживание больных — это работа, выполнение которой осуществляется в условиях непосредственного контакта работника и пациента.
   
   Например, младшие медицинские сестры обеспечивают чистоту и опрятность больных и помещения, проводят уход за кожей больных, обрабатывают пролежни, сопровождают больных в лечебно-диагностические кабинеты; парикмахер выполняет услуги по мытью головы, стрижке и т. п.
   
   Рабочим, которым функциональными обязанностями (должностными, рабочими инструкциями, квалификационными характеристиками) не предусмотрено обслуживание больных, в том числе водителям автотранспортных средств, уборщикам служебных помещений, должностные оклады (ставки) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда в настоящее время не повышаются.
   
   Конкретный перечень должностей работников, которым должностные оклады (тарифные ставки) повышаются в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от функциональных обязанностей и работы во вредных и тяжелых условиях труда.
   
   Общими положениями Справочника квалификационных характеристик профессий работников Выпуска 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности» Справочника, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 № 336, определено, что конкретный перечень должностных (рабочих) обязанностей определяется должностными (рабочими) инструкциями работников всех категорий, которые разрабатывают и утверждают на основе типовой квалификационной характеристики работодатели, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников этих групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения, организации.
   
   Одновременно отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, разъяснительный и рекомендательный характер.
   
   Первый заместитель Министра
В. Мущинин

   

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться