Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об особенностях увольнения на территории проведения АТО

Об особенностях увольнения на территории проведения АТО



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 14.10.2014 г. № 349/06/186-14

   <...> Учитывая сложнейшую ситуацию на территории проведения антитеррористической операции работники, которые не выходят на работу в связи с перемещением из районов проведения антитеррористической операции, или те, которые остаются в таких районах во время проведении антитеррористической операции и не имеют возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья, не могут быть уволены по пункту 4 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины за «прогул».
   
   Указанное обусловлено необходимостью сохранения жизни и здоровья таких работников и их семей и считается отсутствием на работе по уважительным причинам; в таком случае за работниками сохраняются рабочее место и должность.

   Следует отметить, что письмом Минсоцполитики от 08.07.2014 г. № 7302/0/14-14/13 рекомендовано работодателям при необходимости предоставлять работникам по их просьбе оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам в обязательном порядке, и отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются по соглашению сторон в порядке, определенном законодательством.
   
   В случае отсутствия работника на работе после завершения антитеррористической операции трудовой договор по инициативе работодателя расторгается на основании Кодекса законов о труде Украины.
   
   Законодательством о труде не предусмотрена продолжительность невыхода работника на работу на территории проведения АТО.
   
   Кроме того, на данный момент Минсоцполитики, с целью урегулирования на законодательном уровне вопросов по сохранению трудовых отношений и предоставлению отпусков работникам по месту работы на территории проведения антитеррористических операций, разработало проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 25 Закона Украины «Об отпусках», которым предлагается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы на весь период проведения антитеррористической операции.
   
   <...> До принятия этого Закона работникам, которые не выходят на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья и которые использовали все полагающиеся им отпуска, в табеле учета использования рабочего времени целесообразно такие неявки отмечать условным обозначением «НЗ» — неявки по невыясненным причинам.
   
   По вопросу определения границ территории проведения АТО рекомендуем обратиться в Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.
   
   Одновременно сообщаем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.
   
   Директор Юридического департамента
Е. Тулина

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться