Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно назначения материального обеспечения работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, в случае их гибели

Относительно назначения материального обеспечения работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, в случае их гибели



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 28.11.2014 г. № 14126/0/14-14/13
   
   Министерство социальной политики в пределах своей компетенции рассмотрело обращение газеты «Бухгалтерия» по поводу назначения материального обеспечения работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, в случае их гибели и сообщает.
   
   Законом Украины от 18.01.2001 г. № 2240-ІІІ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудо¬способности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон) определено, что страховой случай — это событие, с наступлением которого возникает право застрахованного лица или членов его семьи на получение материального обеспечения или социальных услуг по этому Закону.
   
   Призыв военнообязанных и резервистов на военную службу во время мобилизации в соответствии со ст.39 Закона Украины от 25.03.92 г. № 2232-XII «О воинской обязанности и военной службе» проводится в порядке, определенном этим Законом и Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
   
   В соответствии с частью второй ст.39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» работникам, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка.
   
   Законом Украины от 20.05.2014 г. № 1275-VІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации», который вступил в силу с 08.06.2014 г., внесено изменение в ст.119 КЗоТ, предусматривающее, что за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более чем на один год, сохраняется место работы, должность и им компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, где они работали на момент призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
   
   Поскольку в настоящее время отсутствует порядок возмещения компенсационных выплат из бюджета, и норма ст.119 не может быть реализована, то продолжают действовать нормы в части сохранения средней заработной платы не более одного года, определенные ст.39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».
   
   Также этот период засчитывается в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности и в стаж государственной службы.
   
   Эти изменения применяются с первого дня мобилизации, объявленной Указом Президента Украины от 17.03.2014 г. № 303 «О частичной мобилизации», то есть с 18 марта 2014 г.
   
   Частью первой ст.4 Закона предусмотрено, что право на получение материального обеспечения и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные лица. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и испытательный срок, и день увольнения).
   
   Учитывая вышеизложенное, считаем, что в случае гибели работника, призванного на военную службу по призыву во время мобилизации на особый период, страхователь имеет право назначить пособие на погребение за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — Фонд) семьи умершего или лицу, осуществившему погребение.
   
   В соответствии с частью четвертой ст.51 Закона пособие на погребение застрахованного лица назначается и предоставляется семье умершего или лицу, осуществившему погребение, по основному месту работы застрахованного лица на основании свидетельства о смерти, выданного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, исполнительным органом сельского, поселкового или городского (кроме городов областного значения) совета.
   
   Основанием для финансирования страхователя рабочим органом отделения Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет.
   
   В настоящее время размер пособия на погребение составляет 2200 грн.
   
   Кроме того, военнообязанные, призванные на военную службу во время мобилизации, в особый период, приобретают новый юридический статус — военнослужащие, вследствие чего на них распространяются льготы, предусмотренные Законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «О социальном и правовом статусе военнослужащих и членов их семей» и другими нормативно-правовыми актами.
   
   Заместитель Министра
В.Ярошенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться