Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно служебных командировок

Относительно служебных командировок



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 07.11.2013 г. N 998/13/155-13

   
   Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо, поступившее из Кабинета Министров Украины, и в пределах компетенции сообщает.
   
   К вопросу 1
   
   В соответствии с подпунктом 140.1.7 Налогового кодекса Украины суммы и состав расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, определяются Кабинетом Министров Украины.
   
   Во исполнение данной нормы Кабинет Министров Украины принял соответствующее Постановление от 02.02.2011 N 98, а Министерство финансов Украины, в свою очередь, издало приказ от 17.03.2011 N 362, которым изложена в новой редакции Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу (далее - Инструкция).
   
   В соответствии с пунктом 9 Инструкции на работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются.
   
   Пунктом 10 Инструкции определено, [что] если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством.
   
   То есть в приказе о направлении в командировку должно быть указано, что работник будет работать в выходные дни. В данном случае работа в эти дни будет оплачена согласно статье 107 Кодекса законов о труде Украины в размере двойной тарифной ставки (оклада).
   
   В то же время отмечаем, [что] поскольку действие новой редакции Инструкции распространяется только на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, то хозрасчетные предприятия вопрос относительно командировок должны урегулировать в коллективном договоре предприятия.
   
   К вопросу 2
   
   Согласно статье 7 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений, в частности режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха.
   
   В соответствии с указанным режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм законодательства о труде.
   
   Следовательно, вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из командировки регулируется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.
   
   К вопросу 3
   
   Согласно Инструкции о служебных командировках направление работника в командировку осуществляется руководителем предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, наименования предприятия, куда командируется работник, срока и цели командировки.
   
   В соответствии с пунктом 6 Инструкции руководитель предприятия может устанавливать дополнительные ограничения относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку: расходов на наем жилого помещения, бытовые услуги, транспортные и другие расходы. Такие ограничения указываются в приказе (распоряжении) руководителя предприятия.
   
   Пунктом 11 Инструкции определено, что командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах суммы, определенной на оплату проезда, найма жилого помещения и суточные расходы.
   
   Аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.
   
   Аванс выдается до начала поездки, но не ранее даты издания приказа о командировке. Необеспечение командированного работника является нарушением трудового законодательства, и виновные лица в соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины несут ответственность согласно действующему законодательству. В случае если работник не будет обеспечен авансом на командировку, то виновных в этом должностных лиц предприятия могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о труде (штраф в размере от 510 до 1700 грн. согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
   
   
   Директор Департамента
   
А. Товстенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться