Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно определения размера оплаты листка нетрудоспособности, в случае если нетрудоспособность приходится на период простоя

Относительно определения размера оплаты листка нетрудоспособности, в случае если нетрудоспособность приходится на период простоя



   
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 23.10.2009 г. N 13681-0-33-09-21
   

   Министерство юстиции рассмотрело Ваше письмо относительно применения некоторых положений действующего законодательства в части определения размера оплаты листка нетрудоспособности,в случае если нетрудоспособность приходится на период простоя,а также относительно применения писем Министерства труда и социальной политики от 05.06.2008 г. N 138/18/99-09 и от 19.03.2009 г. N 51/18/99-09 и в пределах компетенции сообщает, что при рассмотрении и решении поставленного вопроса необходимо руководствоваться следующим.
   
   Статьей 37 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" (далее - Закон)регулируются вопросы относительно размера пособия по временной нетрудоспособности.
   
   Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:
   
   - 60 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до пяти лет;
   
   - 80 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет;
   
   - 100 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж свыше восьми лет;
   
   - 100 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, отнесенным к 1 - 4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, который пострадал от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины "О жертвах нацистских преследований"; донорам, имеющим право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов".
   
   Относительно применения писем Министерства труда и социальной политики от 05.06.2008 г. N 138/18/99-09 и от 19.03.2009 г. N 51/18/99-09 информируем о следующем.
   
   Прежде всего следует отметить то, что письма являются служебной корреспонденцией и имеют только разъяснительный,информационный характер и не должны устанавливать новых правовых норм.
   
   Вместе с тем по результатам проведенной правовой экспертизы писем Министерства труда и социальной политики Украины от 05.06.2008 г. N 138/18/99-09, от 19.03.2009 г. N 51/18/99-09 выявлено, что они устанавливают новые правовые нормы.
   
   Так, абзацами седьмым и восьмым письма Министерства труда и социальной политики Украины от 05.06.2008 г. N 138/18/99-09 установлен размер пособия по временной нетрудоспособности работника, если таковая наступила в период простоя,не соответствующий размеру пособия по временной нетрудоспособности, установленному статьей 37 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением".
   
   Кроме того, абзацем девятым указанного письма, а также абзацем четвертым письма от 19.03.2009 г. N 51/18/99-09 установлена новая правовая норма относительно определения средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в период простоя более 6 месяцев.
   
   Следует отметить, что правила исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы, в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, и от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, ставших причиной утраты трудоспособности (далее - страховые выплаты),в случае наступления страхового случая, а также оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия, учреждения, организации или физического лица, использующего труд наемных работников, определяет Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266.
   
   Вместе с тем условия и размер оплаты собственником или уполномоченным им органом первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации или физического лица, использующего труд наемных работников, определяет Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации,утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. N 439.
   
   Учитывая изложенное и с целью устранения нарушений действующего законодательства Украины, Министерство юстиции Украины обратилось в Министерство труда и социальной политики Украины с предложением относительно пересмотра писем от 05.06.2008 г. N 138/18/99-09, от 19.03.2009 г. N 51/18/99-09.
   
   Заместитель Министра
   
Н. Богашева

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться