Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно использования электронных денег в Украине

Относительно использования электронных денег в Украине



   
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 06.08.2014 г. № 25-109/42508
   (Извлечение)
   
   Использование электронных денег в Украине

   НБУ рассмотрел письмо по вопросам, касающимся расчетов электронными деньгами в Украине, и сообщает.
   
   Об использовании электронных денег субъектами хозяйствования
   
   Особенности выпуска электронных денег и осуществления операций с ними установлены ст.15 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» (далее — Закон) и Положением об электронных деньгах в Украине (далее — Положение), утвержденным постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 г. № 481, с изменениями, внесенными постановлением Правления НБУ от 19.06.2014 г. № 378.
   
   В соответствии с п.1.3 Положения пользователь — физическое лицо или субъект хозяйствования, который является владельцем электронных денег и имеет право использовать их для приобретения товаров и осуществления переводов с учетом ограничений, установленных этим Положением.
   
   Согласно требованиям вышеуказанного законодательства Украины субъект хозяйствования может быть как пользователем электронных денег, так и принимать электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги. В соответствии с требованиями п.2.4 Положения для пользователей, в том числе и пользователей — субъектов хозяйствования, установлены ограничения в части суммы:
   
   электронных денег на электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя (для пополняемых электронных устройств сумма не должна превышать 8000 грн., а для непополняемых электронных устройств эта сумма не должна превышать 2000 грн.);
   
   на которую пользователи (в том числе субъекты хозяйствования) имеют право использовать электронные деньги для осуществления расчетов с помощью электронного устройства, которое пополняется и находится в распоряжении пользователя (до 35000 грн. в течение календарного года).
   
   Для торговцев (субъектов хозяйствования), которые принимают от пользователей электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, Законом и Положением не установлены ограничения по сумме электронных денег, которая может находиться на электронном устройстве. Принимая во внимание изложенное, если субъект хозяйствования — торговец намеревается принимать электронные деньги в качестве оплаты за товары, работы, услуги (торговец) и быть одновременно пользователем, банк-эмитент должен разделить функции этого субъекта хозяйствования и открыть ему отдельные учетные записи (электронные кошельки и т.п.):
   
   как торговцу — для приема электронных денег от пользователей в качестве оплаты за товары, работы, услуги и
   
   как пользователю — для покупки электронных денег и осуществления оплаты товаров, работ, услуг с учетом ограничений, установленных Законом и Положением.
   
   Кроме того, должны отметить, что пользователями электронных денег, правила которых согласованы с НБУ («ГлобалМани» и «МопеХу»), являются не только физические лица, как указано в рассмотренном письме, но и субъекты хозяйствования.
   
   <…>
   
   О приеме электронных денег субъектами хозяйствования в качестве оплаты за товары, работы, услуги

   <…>
   
   Пунктом 15.1 ст.15 Закона установлено, что субъект хозяйствования, который принимает электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные денежные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» товаров, приобретенных за электронные деньги. Таким образом, полученные от пользователей электронные деньги торговец имеет право обменять на безналичные денежные средства у агента по расчетам или предъявить к погашению эмитенту в обмен на безналичные денежные средства, которые должны зачисляться агентом по расчетам и/или эмитентом на собственный текущий счет торговца, открытый в банке (за исключением сумм электронных денег, возвращенных пользователю в соответствии с этим Законом). Следовательно, осуществляя продажу товаров, работ, услуг за электронные деньги, торговцы на конечном этапе получают на собственный счет в банке безналичные денежные средства. Уплата налогов в бюджет осуществляется с текущего счета субъекта хозяйствования в соответствии с требованиями законодательства Украины.
   
   Заместитель Председателя
Я.Смолий

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться