Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Информация о количестве проведенных мероприятий государственного надзора (контроля) в 2011 - 2012 г.

Информация о количестве проведенных мероприятий государственного надзора (контроля) в 2011 - 2012 г.



   

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 08.02.2013 г. N 1665/А-11


   
   На Ваше письмо <...> Пенсионный фонд Украины в пределах компетенции предоставляет информацию о количестве проведенных мероприятий государственного надзора (контроля) в 2011 - 2012 г.
   
   В 2011 году органами Пенсионного фонда Украины проведено 108338 документальных проверок,из которых выявлены нарушения в 25984 проверках.
   
   В 2012 году проведено 113486 документальных проверок,из которых выявлены нарушения в 30551 проверке.
   
   Кроме того, сообщаем о том, что почти 60 % проверок проведено в связи с ликвидацией юридических лиц, прекращением деятельности физических лиц - предпринимателей и по заявлениям плательщиков. В среднем за год плановыми проверками охвачено только 2,2 % от общего количества плательщиков единого взноса.
   
   Типичными нарушениями плательщиками требований законодательства являются:
   
   - представление в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования недостоверных сведений о застрахованных лицах;
   
   - занижение начисленных сумм единого взноса;
   
   - неуплата, неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей).
   
   При выявлении нарушений законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании, о сборе и ведении учета единого взноса по результатам документальных проверок специалистами органов Пенсионного фонда Украины осуществляются доначисления сумм страховых взносов, единого взноса и применяются финансовые санкции в размерах, предусмотренных в соответствии со статьей 106 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и статьей 25 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса общеобязательного государственного социального страхования" (далее - Закон N 2464). При наличии оснований должностные лица плательщиков несут административную и уголовную ответственность.
   
   Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти и как таковой в соответствии со статьей 19 Конституции Украины действует на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
   
   Размер единого взноса для каждой категории плательщиков и порядок подачи предложений относительно его распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования определяются исключительно Законом N 2464.
   
   Частью тринадцатой статьи 8 Закона N 2464 определено, что единый взнос для предприятий, учреждений, организаций, в которых работают инвалиды, устанавливается в размере 8,41 процента определенной Законом базы начисления единого взноса для работающих инвалидов. С учетом указанного на физических лиц - предпринимателей, использующих труд инвалидов, данная норма не распространяется.
   
   Директор департамента
   поступления доходов
   
В. Литвиненко

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться