Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическим лицом — предпринимателем на общей системе налогообложения

Об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическим лицом — предпринимателем на общей системе налогообложения



   

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 23.07.2013 г. № 19045/03-20


   
   Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо от 12.06.2013 г. № 13/01-98-98 об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическим лицом — предпринимателем на общей системе налогообложения и в пределах своей компетенции сообщает.
   
   Порядок уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определен Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон).
   
   Согласно пункту 2 части первой статьи 7 и части одиннадцатой статьи 8 Закона физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения начисляют единый взнос в размере 34,7% сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).
   
   В соответствии с п.4.5.1 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украи¬ны от 27.09.2010 г. № 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.10.2010 г. под № 994/18289, исчисление сумм единого взноса указанной категорией плательщиков осуществляется на основании данных годовых налоговых деклараций и полученных от налоговых органов сведений о результатах проверок деятельности таких лиц, которые привели к увеличению или уменьшению размера дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
   
   Иное законодательством не предусмотрено.
   
   Директор департамента поступления доходов
   
В.ЛИТВИНЕНКО

   
   
   ЗАПРОС
   
   Должен ли частный предприниматель, работающий на общей системе, уплачивать за конкретный месяц минимальный единый социальный взнос в ситуации:
   
   1. Когда банк начислил за месяц проценты на остаток средств на текущем счете предпринимателя, но при этом доходов от осуществления предпринимательской деятельности в этом месяце не было?
   2. Когда в конкретном месяце истек срок исковой давности по одной из кредиторских задолженностей частного предпринимателя перед его контрагентом (при этом других видов доходов в этом месяце у предпринимателя не было)?
   3. Когда в месяце никаких доходов не было, но имели место: поставка товаров от контрагента по бартерному договору или отгрузка по бартерному договору?

   
   
Источник: Бухгалтерия

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться